В зимнее время года, когда свежих овощей и фруктов на столе минимум, квашеная капуста становится настоящим спасением. Кто-то покупает ее, остальные готовят собственноручно. Благодаря отсутствию термической обработки все витамины и микроэлементы остаются в неизменном виде, а это очень важно в период авитаминоза. 

100 г квашеной капусты содержит 45 мг витамина С, а это почти половина суточной нормы. Регулярное употребление блюд из квашеной капусты служит хорошей профилактикой простудных и инфекционных заболеваний. Достаточно в капусте и витаминов группы В, они отвечают за нормальное функционирование нервной системы.

Витамин РР помогает укреплять волосы и ногти. Помимо витаминов, присутствуют в этом продукте и микроэлементы: калий обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, железо улучшает состав крови, регулирует уровень гемоглобина, йод стимулирует работу щитовидной железы.

У людей, часто употребляющих квашеную капусту, стабилизируется уровень глюкозы в крови, нормализуется работа органов пищеварения. Помогает капуста и в борьбе с лишним весом: при маленькой калорийности, она содержит большое количество клетчатки, а значит,  надолго обеспечивает чувство сытости. Употребление 100-150 г капусты за полчаса до основного приема пищи, наоборот,  поможет набрать вес желающим.


При очевидной пользе квашеная капуста может и навредить. Исключить или сильно ограничить ее стоит людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.