Вам понадобится
  • - 2 средних баклажана;
  • - 4 яйца;
  • - 0,5 стакана швейцаркого сыра;
  • - 2 столовые ложки сливочного масла;
  • - 100 г муки;
  • - 1,5 стакана молока (1,5%);
  • - соль;
  • - перец.
Инструкция
1
Проварите баклажаны целиком в пароварке около часа. Тем временем приготовьте соус бешамель. В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло.
2
Затем добавьте муку, энергично помешайте, чтобы не осталось комочков, и продолжайте нагревать 2-3 минуты, но следите, чтобы мука не потемнела.
3
Снимите с огня, влейте тонкой струйкой горячее молоко, быстро перемешайте вилкой, немного взбивая. Вновь поставьте на медленный огонь, готовьте 2-3 минуты, пока не загустеет.
4
Взбейте 5 белков (если взять 4 белка, вкус блюда не изменится). Готовые баклажаны очистите от кожицы и нарежьте крупно. Если сморщенная кожица станет слишком мягонькой, можно и не очищать.
5
В блендере соедините белый соус и 3 желтка (один желток используйте в другом блюде на свое усмотрение). Заложите кусочки баклажанов, измельченный на терке швейцарский сыр, посолите и поперчите.
6
В завершение в баклажанную смесь осторожно введите белки и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Выложите смесь в керамическую форму или формочки и поместите в глубокий противень, подлив воды на высоту 2,5 см.
7
Выпекайте в духовке в течение 1 часа 15 минут при температуре 200°C (на среднем, ближе к малому огню).
8
По мере выкипания подливайте на противень жидкость, чтобы суфле готовилось на водяной бане. Когда баклажанное суфле будет готово, на нем появится румяная «шапочка».
9
Готовое суфле можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.