Как выбрать кокос? Выбирая кокос, обратите внимание на скорлупу: она не должна быть слишком темного цвета, скорее светло-коричневого, на скорлупе не должно быть вмятин, трещин, следов плесени. Особое внимание при этом следует уделить «глазкам». Поднесите плод к уху и слегка встряхните. Если не услышите плеск находящейся внутри скорлупы жидкости, оставьте этот кокос на полке, так как мякоть,  скорее всего, окажется слишком жесткой, сухой и не вкусной. 


Как хранить кокос? В целом виде кокос можно хранить в холодильнике около 2 недель. Дольше держать не стоит, так как неизвестно, сколько времени плод провел на складах и на полке магазина, прежде, чем попал в ваш холодильник. Общий срок хранения кокоса в привычной для нас степени зрелости составляет от 3 до 4 недель. 


Как правильно расколоть кокосПрежде, чем вскрывать скорлупу плода, возьмите небольшой молоток и простучите не очень сильно кокос со всех сторон. Теперь возьмите нож и острым его кончиком попробуйте проделать отверстие в одном из кокосовых «глазков». Это не требует каких-либо усилий, потому что один из трех «глазков» покрыт мягкой пленкой. Теперь переверните плод и слейте жидкость в чашку или миску.


Мысленно разделите кокос на три равные части, возьмите большой нож и тыльной его стороной несильно простучите по той из воображаемых линий, которая отделяет одну третью часть плода со стороны «глазков». Простучите по всей окружности и еще раз, если потребуется. Ударяйте резко, хотя и не очень сильно. Скорлупа дала трещину.


Теперь отделите скорлупу от мякоти. Благодаря предварительному простукиванию плода молоточком сделать это очень просто, скорлупа сама отделяется от мякоти, для этого вам почти не нужно прилагать усилий. 


Теперь можно нарезать мякоть кокоса или натереть на терке.