Вареные яйца





  1. Заполнить небольшую кастрюлю на три четверти водой и довести до кипения.

  2. Используя ложку, аккуратно ввести в воду яйца и установить таймер.

  3. Внимательно следить за водой, пока яйца варятся. Поддерживать мягкое кипение.

  4. Когда таймер прозвенит, ложкой вытащить яйца из кипятка и поместить в холодную воду на 1 минуту.

  5. Почистить и наслаждаться.



  • *яйцо всмятку с жидким центром - 6 минут

  • *идеальное "яйцо вкрутую" с мягким, но не жидким центром - 9 минут

  • *яйцо с крепким желтком - 10 минут


Омлет



2 яйца + 1 желток 1 ч.л. сливок соль и перец 1 ст.л. сливочного масла



  1. Разбить яйца в миску, приправить и влить сливки. Взбивать вилкой до равномерного светло-желтого цвета.

  2. Растопить масло на сковороде на сильном окне, когда оно растает и начнет пениться, влить яйца и сбавить температуру до низкой. Постоянно помешивать лопаточкой, пока готовятся.

  3. Когда омлет будет готов, но на вид еще слишком влажный, положить в тарелку и дать постоять 5-10 минут. Яйцо продолжает готовиться, даже когда остывает.


Яйцо "Пашот"





  1. Заполнить небольшую кастрюлю на три четверти водой и довести до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до слабого кипения

  2. Добавить 2 ч.л. белого уксуса в воду.

  3. Разбейте яйцо в небольшую миску или пиалу.

  4. Деревянной ложкой размешать воду, создавая вихрь. Осторожно влить яйцо в центр воронки, оно должно немного покрутиться вокруг своей оси. Следить за температурой воды - она не должна кипеть слишком сильно.

  5. Через десять секунд осторожно проверить шумовкой, не прилипло ли яйцо ко дну кастрюли.

  6. Готовое яйцо выложить шумовкой на бумажное полотенце и сразу подавать.


*яйцо пашот всмятку варить 2:30 минут, для яйца вкрутую - 3:30 минут.


Яичница "Глазунья"





  1. Разогреть оливковое масло в небольшой сковороде на среднем огне.

  2. Разбить яйцо в сковороду, приправить по вкусу.

  3. Жарить яйца, не накрывая крышкой, в течение трех минут. Готовность яичницы определяется насыщенным цветом белка и тонкой поджареной линией по краям. Желток в "глазунье" должен остаться жидким.


Двусторонняя яичница



Готовится такая яичница почти так же, как "глазунья".



  1. Разогреть масло, разбить яйцо и приправить по вкусу.

  2. Прожаривать около двух минут, взять тонкую и широкую лопаточку и осторожно перевернуть, старясь не разорвать желток.

  3. Для сохранения желтка "всмятку" сразу выключить плиту и дать настояться около минуты, для крепкого желтка "вкрутую" жарить еще 1-2 минут, после чего дать настояться.


Яйца содержат большое количество протеинов, белков и насыщенных жиров, крайне полезных для организма. Пренебрегать яичными блюдами не стоит, но и чрезмерное употребление полезным не будет. По рекомендациям врачей, белки можно употреблять ежедневно, но желтки желательно ограничить до трех-четырех в неделю, не больше двух в сутки.