Молокочай - это сочетание двух напитков: молока и чая. Есть много способов его приготовления, но особой популярностью пользуются два:
- 1 ч.л. заварки заливают 100-150 граммами горячей воды, настаивают 5-7 минут, смешивают в пропорции 1:1 с молоком и употребляют.
- 1 литр обезжиренного молока подогревают до 70-80 градусов, засыпают в него 1-2 ст. л. чая и настаивают полчаса.
Чай использовать лучше зеленый, но подойдет и черный, и даже фруктовый. Пакетированный чай лучше не брать, напиток из него может получиться не особо качественным.
Молокочай можно использовать для разгрузочного дня, то есть в течение употреблять только его при первых признаках голода. Это вполне осуществимо, ведь напиток прекрасно насыщает и снижает аппетит. Однако, чаще 1-2 раз в неделю такую разгрузку проводить не рекомендуется, т.к. напиток обладает мочегонным действием, а это может спровоцировать вымывание полезных минералов из костей. В такие дни нужно употреблять много чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.
Отличным решением будет использовать молокочай в качестве перекуса, то есть один прием пищи - небольшая порция еды (жирное, жареное, фастфуд и пр. строго исключается), второй - напиток и т.д. Примерное меню на один день такое:
завтрак : 1 стакан молокочая;
ланч: 150 г. любой каши, сваренной на воде;
за 30-40 минут до обеда - 1 стакан напитка;
обед: суп на овощном бульоне с кусочком нежирной рыбы или мяса;
полдник: стакан молокочая;
ужин (на выбор): легкий овощной салат; овощи тушеные или приготовленные на пару; молочный суп.
Если и такой вариант разгрузки оказался непосильным, то можно просто употреблять 1-2 ст. молокочая в день. Это поможет простимулировать обмен веществ, улучшит состояние кожи, волос и ногтей.
Противопоказанием для разгрузочных дней служат: беременность и период кормления грудью, гипертония, непереносимость молочного белка, заболевания почек.