У этой специи есть множество названий: зира, римский тмин, каммун, кним, кмин, зэра. Приправу получают из растения зира – это невысокая трава из семейства зонтиковых. В блюда добавляют семена, которые похожи на тмин, но у зиры они темнее и меньшего размера. Существует несколько видов этого растения, но в кулинарии используются только два: желтая зира (персидская) и черная кирминская, которую также называют кумином.
Полезные свойства зиры
Кумин - сильный антисептик. Регулярное, но не чрезмерное употребление этой приправы помогает избавиться от кожных высыпания (прыщей и угрей) и защититься от возникновения опухолей. Она улучшает пищеварение, ее советуют употреблять кормящим женщинам для увеличения количества молока.
Чтобы вывести из организма шлаки, рекомендуется выпить напиток из семян зиры, кориандра и фенхеля. Для этого достаточно 1 ч.л. всех приправ залить 500 мл кипящей воды и настоять. Этот напиток поможет очистить организм от вредных веществ, улучшить пищеварение и поднять настроение. А чтобы улучшить память и восстановить зрение, нужно смешать 1 ст.л. меда и 1 ч.л. кумина и принимать эту смесь ежедневно.
Но у зиры есть и противопоказания. Блюда с этой приправой нельзя употреблять людям с тяжелыми заболеваниями желудка и кишечника (язвой, гастритом с повышенной кислотностью), а также тем, кто не переносит острую пищу. Не стоит злоупотреблять кумином, это может привести к проблемам с легкими.
С какими приправами сочетается зира и для каких блюд подходит?
Зира прекрасно сочетается с красным и черным перцем, куркумой, корицей, молотым имбирем, гвоздикой, сушеным барбарисом и кориандром. Она входит в состав многих индийских приправ, которые добавляют в овощные, бобовые и мясные блюда, картофельные супы.
Чтобы полностью раскрыть аромат этой приправы, ее кладут в разогретый казан или сковороду первой, а потом все остальные ингредиенты. Она незаменима при приготовлении тяжелой пищи, так как улучшает пищеварение и избавляет от неприятных признаков переедания.
Например, в США ее обязательно кладут в фахитос, такос, чили кон карне, в Греции – в хумус, а в Болгарии - в колбасу. Кумин нередко встречается в маринадах, но свою популярность эта приправа получила благодаря узбекскому плову. Семена зиры кладут в соления, а молотые зерна – в кондитерские изделия и выпечку.
Чтобы добавить в блюдо правильную порцию этой приправы, нужно помнить, что в чайной ложке находится 6 г семян, а в столовой – 15 г.