Вы хотите вести более «зелёный» образ жизни, но не знаете, как сориентироваться в огромном количестве рекомендаций? В этой статье вы найдёте простые советы, которые помогут вам покупать более полезные для здоровья продукты, наносить меньше ущерба окружающей среде и даже влиять на производителей.


1. Будь умнее маркетолога


Самый эффективный и самый простой способ — писать список покупок. Но, будем честны, времени на это чаще всего нет, в магазине мы бываем стихийно, а если и едем туда запланировано, то это глобальная поездка в крупный гипермаркет, откуда без лишних покупок уехать проблематично.



Решением может стать ведение заметок в специальных приложениях для телефона. Закончилась бумага — записали, закончился шампунь — записали, захотелось шоколадного торта — записали. Даже неполный список, сокращает вероятность купить лишнее. Но она не исчезает полностью, ведь маркетологи день и ночь придумывали идеальные способы заставить купить то, что ненужно:



  • дорогие товары всегда ставят на уровне глаз, убрав дешёвые пониже;

  • акции, где при покупке товара — безделушка в подарок;

  • расположение самых востребованных товаров (молоко, хлеб) в самой глубине магазина.


Какое это имеет отношение к экологии? Самое прямое. Ведь основные расходы приходятся на что? Зажигалки, конфеты, порционный сок в пакете, красивые ручки и прочая ненужная мелочёвка. Фантик от конфеты, съеденной на выходе из магазина, летит мимо мусорки. Зажигалка ломается и выбрасывается с бытовым мусором, нанося ущерб экологии.


2. Биоразложение пластика — миф


У вас тоже есть дома пакет с пакетами? Пора его использовать! Каким вопросом встречают покупателя на кассе? «Здравствуйте, пакет нужен?» Носите один из них в рюкзаке или в кармане, или купите специальную тканевую сумку, с красивым дизайном или надписью, вроде «Добыча на ужин котику».



Приводя некоторые цифры, пластиковому пакету нужно 450 лет, чтобы начать разложение, и еще 50−80 лет, чтобы разложиться полностью. То есть, выброшенный соседями пакетик, который сейчас пролетел за окном, будет летать еще половину тысячелетия. Пару лет назад, одна недобросовестная организация вовсю продавала мусорные биопакеты, утверждая, что они разлагаются в естественных условиях в течение трёх лет. Но суд и Общество защиты прав потребителей это опровергли. Оказалось — это специальный полимер, продукт переработки пластика. За 1−2 года он рассыплется в мелкую крошку, приобретая повышенную способность к миграции — малейший ветер разнесет её на десятки и тысячи километров от свалки. Эти микрополимеры наносят гораздо больше вреда, нежели пакет, мирно лежащий под горой таких же пакетов.


С этим можно бороться. Например, выбирайте молоко в бумажном пакете или стеклянной таре, игнорируя многоцветные ряды пластиковых бутылок. Невольно вспоминаются времена, когда молоко продавали сразу с молоковоза, разливая по железным и алюминиевым бидонам. Вот уж точно — экологичная, многоразовая тара. И на радость ностальгии, сейчас всё чаще можно встретить магазины, где продают свежее разливное молоко.


Если все-таки выбор стоит между пластиком и стеклом, отдавайте предпочтение стеклу. Из всех возможных, его производство самое экологичное. Кроме того, стеклянная тара от покупных продуктов в дальнейшем будет полезна и в быту — в них можно хранить супы и компоты в холодильнике, не пользуясь недолговечными пластиковым контейнерами.


3. Локаворство


Нет, это не страшное обозначение каких-то обрядов и традиций, а всего лишь термин, обозначающий употребление продуктов, выращенных в своём регионе, осознанное ограничение потребления импорта. Совсем от зарубежных продуктов отказываться не обязательно, но снизить их потребление — крайне рекомендовано.



Продукты, которые привозят из других стран, не являются ни свежими, ни полезными. Чтобы пережить перепады температуры, сомнительные условия хранения и срок доставки используют специальные консерванты и добавки. Не говоря уже о том вреде, который наносят природе большегрузы, которые до сих пор ездят на дизельном топливе. Сейчас, на радость локаворам, всё чаще можно встретить фермерские рынки и небольшие «эко» магазины, где и срок хранения, и условия приготовления удовлетворят самый притязательный вкус.


Сроки хранения продуктов:



  • Мясо, фарш, птица — до 24 часов. Уже через 12 часов их желательно убрать в морозилку или приготовить. Если мясо лежит дольше 48 часов, его не следует употреблять, патогенные бактерии там уже вовсю правят бал. И здесь речь не о простой тошноте, а о смертельно опасных сальмонеллёзе и ботулизме.

  • Рыба свежая или охлажденная — 10−12 часов, морепродукты — 8 часов. С этим продуктом надо быть крайне осторожным, отравление приводит к уже упомянутому ботулизму, а также холероподобному отравлению и параличу.

  • Молоко — от 12 часов до 3 суток. Пастеризованное хранится до 2-х недель. Творог не хранится дольше трех дней, замораживать его нежелательно.


4. Консервировали, консервировали, да не заморозили


При заводской консервации большая часть полезных веществ уничтожается. Если выбор пал на консервацию, то есть несколько аспектов, которые следует учесть:



  • маркировка ГОСТ на этикетке;

  • вакуумная упаковка (для кукурузы и гороха);

  • срок хранения менее года — значит термообработки не было и какие-то полезные вещества остались;

  • при производстве маринованных огурцов в РФ и странах СНГ используют свежие плоды от 7 см, если огурчики меньше — это импорт и помимо специй, там еще и химические вещества для возрождения «хруста».



Если вы счастливый обладатель холодильника с объёмной морозильной камерой, смело покупайте овощи и бобовые летом, когда они гораздо дешевле, и замораживайте часть на зиму. «Бабушкины» традиции делать заготовки на зиму имеют в себе не только экономичный, но и экологичный подход. В идеале, лучше вообще отказаться от покупной консервации, избрав заморозку и самодельные консервы.


Заморозку хорошо переносят:



  • картофель, морковка;

  • перец;

  • цветная капуста, белокочанная капуста замораживается только в виде голубцов;

  • горох, кукуруза, стручковая фасоль;

  • укроп и петрушка;

  • самодельные овощные смеси.


5. Красивым быть не запретишь, а надо бы


Яркий, слишком аппетитный вид некоторых фруктов больше напоминает игрушку, чем настоящую еду. Различные яркие арбузы, полуметровые огурцы, помидоры размером с гранат или слишком красивые и большие яблоки. Ваше тело вам за такую еду «спасибо» не скажет. Старайтесь выбирать овощи и фрукты выращенные в сезон их естественного созревания.



Например, арбузы можно безопасно покупать и употреблять без оглядки начиная с первых чисел сентября и до середины октября — это их естественный срок созревания, в некоторых источниках указан август, но в этом случае шанс получить хороший продукт 50/50. Другое время продажи говорит об их «химическом» созревании и то, что их продают уже в июле — повод насторожиться и обойти такой лоток стороной. Цитрусовый сезон — с декабря по февраль, позволяет спокойно уплетать мандаринки за новогодним столом, а картофельный сезон — с июля по август, а значит, запечённая в костре картошка будет не только безумно вкусной, но и полезной.


6. Маркировка производства


Помимо маркировки ГОСТ, о которой упоминалось выше, есть еще ОСТ и ТУ. Обращайте на них внимание и берите только с ГОСТом, в редких случаях ОСТ, какой бы привлекательной ни была упаковка и реклама маркировки ТУ.



Технические Условия (ТУ) — это документ, который составляет производитель и за ним никто не следит, не проверяет, производитель может добавить в продукт любой заменитель ингредиента, не отмечая этого в составе.


Другое дело — государственный стандарт. Если в составе масла написано «сливки такой-то жирности» и больше ничего — значит, кроме сливок там больше ничего нет. ГОСТ проверяют строже, он един для всех и за его нарушение следуют серьезные последствия — штраф до 1 млн. рублей, заморозка предприятия на три месяца или лишение свободы до 10 лет, все зависит от степени тяжести последствий.


Отраслевой стандарт (ОСТ) — это стандарт в какой-то конкретной отрасли, на которую еще не создали ГОСТ. Соблюдение ОСТ такое же строгое, как ГОСТ, ведь они обязаны полностью согласовываться с ГОСТом.


7. Ты не то, что ты ешь, а то, что ты не прочитал


Обращайте внимание на количество указанных ингредиентов, а так же на их порядок. Основной ингредиент должен идти первым по списку, и остальные по их убывающему объёму. Если у сока написано в составе первым пунктом «вода», затем «сахар» и только потом «концентрированный яблочный сок» — вы пьёте не сок. И чем короче список, тем выше качество продукта.



Набившие оскомину добавки Е на самом деле вредны не все. Это всего лишь короткий код, как код заболеваний в медицине. Вокруг некоторых ложный скандал из-за единичных случаев индивидуальной кожной аллергии, а многие вызывают ужас у тех, кто не изучал в школе химию. Но, опять же, если следовать вышеперечисленным пунктам, товары с вредными «Е-шками» в составе будут попадаться вам в руки значительно реже.


Небольшой список безвредных добавок Е:



  • Е-100 — краситель на основе экстракта куркумы;

  • Е-101 — витамин В2;

  • Е-140 — производное хлорофилла;

  • Е-160а — краситель на основе морковного сока;

  • Е-160с — экстракт паприки;

  • Е-260 — уксусная кислота;

  • Е-234 — природный антибиотик на основе молочных кислот;

  • Е-290 — углекислый газ;

  • Е-300, 301, 302 — разновидности витамина С;

  • Е-306 — витамин Е;

  • Е-406 — агар-агар, «родитель» желатина;

  • Е-412 — гуаровая камедь (используется как загуститель).


Подытожим:



  • Нет маркетинговым уловкам — берём пакеты, смотрим нижние и верхние полки, составляем примерный список;

  • Импорт — плохо, рынок за углом — хорошо;

  • Умеем выбирать консервы, и даём шанс некоторым «Е-шкам»;

  • Вкусное «да» замороженным овощам, категорический отказ «игрушечным»;

  • Берём ГОСТ и ОСТ, к ТУ относимся с предубеждением.


Эти семь несложных приемов могут существенно улучшить вашу жизнь, повлиять на экологию и производителей. Ваше здоровье в ваших руках. Если покупатель станет избирательнее, то и недобросовестные производители либо уйдут с рынка, либо будут вынуждены следовать безопасным стандартам.