Вам понадобится
- Продукты:
- • Сыр твёрдых сортов ( или смесь сыра) – 400 гр
- • Растительное масло (для смазки) 1-2 ст.л.
- • Крахмал или мука - опционально
- Приспособления для корзиночек (на выбор):
- • Стаканы или рюмки – 6-8 шт.
- • Плоская тарелка – 1 шт.
- • Формы для кексов
Инструкция
1
Приготовить сырные корзиночки можно разными способами. Расплавить сыр можно в микроволновке, в духовке и даже на сковороде. Придать форму можно, используя перевернутые стаканы, рюмки или выложив сыр на дно формочек для кексов. Ориентировочно из 100 грамм сыра получается 5 небольших корзиночек.
2
Быстрее всего приготовить сырные корзинки при помощи микроволновки. Сыр твердых сортов натирают на средней терке. Плоскую тарелку смазывают растительным маслом и насыпают на ее дно сыр. Ставят тарелку в микроволновую печь и дают сыру расплавиться. Вынимают тарелку на стол, дают остыть немного, не более 1 минуты. После, захватив сырную лепешку руками или лопаткой, опрокидывают на перевернутый стакан. Можно также аккуратно уложить сырную массу в форму для кекса. Горячая корзиночка из сыра должна остыть не менее четверти часа. Для этого ее можно поставить в прохладное место или даже отправить в холодильник.
3
Расплавить сыр можно, используя сухую сковороду с антипригарным покрытием. На ее дно также насыпают натертый сыр и дают расплавиться на несильном огне. Важно огонь регулировать, чтобы тонкие края ажурной сырной тарелки не стали коричневыми. Когда сыр растекся, сковороду убирают на стол. Желательно предварительно застелить стол мокрым полотенцем, в этом случае лепешка из сыра легче снимется. После опрокидывают сырный круг на стакан, формируя корзинку.
4
Если нужно приготовить сразу много корзинок, то можно расплавить сырные лепешки в духовке. Для этого противень застилают силиконовым ковриком или пекарской бумагой, выкладывают сыр кружками, аккуратно разравнивая. Ставят противень в горячую духовку, позволяя равномерно расплавиться. После достают из духовки и при помощи лопаток выкладывают на дно стаканов и в формочки.