Вам понадобится
  • Продукты:
  • • Утка (потрошенная, без внутренностей и головы) — 1 шт. (примерно 2-2,5 кг общим весом)
  • Продукты для маринада:
  • • Соль - 1 ст.л.
  • • Перец черный или душистый молотый – 0,5 ч.л.
  • • Растительное (оливковое, без запаха) масло – 1-2 ст. л.
  • • Специи по вкусу (паприка, тмин, мускатный орех, тимьян) — 1-1,5 ч. л.
  • • Красное сухое вино - 0,5 стакана
  • • Мед -1-2 ст. л.
  • Продукты для начинки и украшения:
  • • Яблоко кислых сортов— 2 шт.
  • • Чернослив — 100 г.
  • • Апельсины – 1 шт.
Инструкция
1
Утку нужно тщательно осмотреть, если остались пеньки от перьев, то удалить их пинцетом, после промыть и обсушить птицу. Сначала тушку маринуют, для этого соединяют специи, соль, масло, вино, мед и перемешивают в однородную смесь. Тушку утки заливают полученным маринадом и отправляют на ночь напитаться.
2
Яблоки и чернослив для начинки тщательно промывают под струей воды. Яблоки разрезают на дольки, чернослив очищают от косточек. Крупный чернослив лучше разрезать произвольно на несколько частей.
3
Промаринованную тушку укладывают на стол и подготавливают для запекания. Учитывая, что утка в духовке будет находиться долго, часть крыльев, точнее третью фалангу крыла лучше заправить под тушку. Начинку выкладывают в брюшко птицы, используя зубочистки, скрепляют брюшко. Обработанную тушку утки выкладывают в рукав, выливают остатки винно-медового маринада и закрывают клипсами с двух сторон.
4
Утку отправляют в разогретую до 200 градусов духовку и запекают около 1,5 часов. Затем кулинарный рукав можно раскрыть или разрезать и поставить тушку в духовку на 20-30 минут до зарумянивания. Готовую птицу подают на столе, при этом ее рекомендуется сервировать овощами (картофель, лук), крупами (отварной рис) или фруктами (апельсины, инжир) по вкусу.