Вам понадобится
- - мука - 4,5 стакана
- - вода - 1л 250 мл
- - дрожжи - 1 ст.л.
- - растительное масло - 3 ст.л.
- - соль - 1 ст.л.
- - сахар - 1 ст.л.
Инструкция
1
В теплой воде растворим соль и сахар. Количественный показатель здесь может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от вашего вкуса. Но следует иметь в виду, что если сахара будет слишком много, блинчики прилипнут к сковороде в процессе выпекания.
Добавить сухие хлебопекарские быстродействующие дрожжи. Размешать.
Добавить сухие хлебопекарские быстродействующие дрожжи. Размешать.
2
Теперь будем постепенно, размешивая венчиком, чтобы не допустить образования в тесте комочков, добавлять муку. Для приготовления постных блинов возьмем пшеничную муку, содержание белка в которой на 100 граммов продукта составляет 10,3 грамма. Это существенный момент, так как если белка содержится больше или меньше, то соответственно, может понадобиться меньшее или большее количество воды. То есть, ориентируемся на этот показатель.
Мука самая обычная, высшего сорта, общего назначения.
Мука самая обычная, высшего сорта, общего назначения.
3
Влить две столовые ложки растительного масла в полученное тесто. Масло лучше брать то, которое не проходило стадию рафинирования и дезодорирования. Тщательно перемешать венчиком. В списке компонентов указано три столовые ложки масла. Все правильно, ошибки нет: две столовые ложки масла идут в тесто, а третья нам понадобится, чтобы время от времени подмазывать сковороду. Так как тесто уже содержит жир, то делать это нужно не постоянно, а по мере необходимости.
4
Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или обычной крышкой подходящего размера и оставить в теплом месте на 15 - 30 минут. Следить, чтобы не было сквозняков. Через указанный промежуток времени тесто уже настоится, станет пышным, воздушным. Можно начинать выпекать наши постные блинчики.
5
Подмазываем горячую сковороду маслом, выливаем небольшую порцию теста, равномерно распределяем по поверхности сковороды. Ставим сковороду на средний огонь. Выпекаем одну сторону до тех пор, пока верх блинчика не подсохнет. Осторожно переворачиваем и печем с другой стороны.
6
Из указанного количества продуктов получится 25-35 блинов. Постные блины на дрожжах можно подавать с медом, веганским майонезом, различными начинками, как сладкими, так и несладкими.