Вам понадобится
  • - гречневая крупа – 200 г;
  • - мясо – 200 г;
  • - лук – 1 шт.;
  • - майонез – 3 ст. ложки;
  • - сыр – 100 г;
  • - соль, специи – по вкусу.
Инструкция
1
Сначала сварите кашу привычным для вас способом. Крупу залейте горячей подсоленной водой в соотношении 1:2 и варите на среднем огне около двадцати минут. Можно сварить кашу до полной мягкости, а можно немного не доварить – гречка еще будет запекаться в духовке. Этот рецепт отлично подойдет и для «утилизации» остатков гречки, уже стоящих у вас в холодильнике.
2
Мясо прокрутите через мясорубку. Обязательно посолите, поперчите по вкусу и добавьте другие специи, если это необходимо. Для запеканки подойдет практически любое мясо. Можно использовать и готовый магазинный фарш.
3
Лук нарежьте кольцами и совсем немного обжарьте в растительном масле до полупрозрачности. Сильно обжаривать не стоит.
4
Разогрейте духовку до 180 градусов. Глубокую форму для выпекания смажьте маслом.
5
Выложите в форму сваренную гречку, разровняйте слой. Сверху выложите слой фарша, затем полукольца лука. Равномерно распределите поверх лука слой майонеза. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им запеканку.
6
Поставьте форму в предварительно разогретую духовку на 20-30 минут – до готовности фарша и образования золотистой корочки на сыре. Затем выньте, дайте запеканке немного остыть и нарезайте куски. Можно делать такую запеканку и в порционных формах или горшочках.