Вам понадобится
  • Продукты:
  • • Нога барана весом 1,3-1,5 кг
  • • Гранат - 1 шт. (для оформления блюда)
  • Маринад:
  • • Чеснок – головка
  • • Розмарин (сушеный) – 1 ч. л.
  • • Орегано (сушеный) – 1 ч. л.
  • • Кориандр (молотый) – 1/2 1 ч. л.
  • • Молотый перец (черный, розовый, красный или душистый) – 1-1/2 1 ч. л.
  • • Соль – 1-1,5 ст. л.
  • Продукты для гранатового соуса:
  • • Репчатый лук - 2 шт.
  • • Гранатовый сок – 150 миллилитров
  • • Соус Наршараб – 50 грамм
  • • Масло (растительное, рафинированное) – 80 гр. (плюс 2 ст. л. для противня)
Инструкция
1
Для начала нужно очистить чеснок, подготовить крупную или среднюю соль, специи. Затем нужно подготовить баранью ногу. Ее очищают от загрязнений, срезают свисающие куски жира или пленки.
2
В отдельной миске нужно смешать раздавленный в прессе чеснок со специями и солью. Полученной смесью натирают баранью ногу и помещают в пакет или заворачивают в пищевую пленку. В пакете нога будет мариноваться не менее 12-24 часов. Можно положить замаринованный продукт в прохладное, но не слишком холодное место.
3
Очищают репчатый лук, мелко нарезают кубиками или полукольцами. Для соуса смешивают гранатовый сок, готовый соус «наршараб», растительное масло хорошего качества, нашинкованный лук и тщательно перемешивают. Ногу барана достают из пакета или пленки и поливают подготовленным гранатовым соусом. Отправляют промариноваться с соусом на 6-12 часов.
4
Перед приготовлением разогревают духовку до 200 -210 градусов и на противень, обильно смазанный растительным маслом, выкладывают баранью ногу, поливают оставшимся гранатовым соусом и маринадом. Запекать ногу нужно примерно 1 час 30 минут, периодически поливая выделившимся соусом. Готовую баранью ногу сервируют зернами граната и овощами и подают на стол.