Вам понадобится
- Продукты:
- • Нога барана весом 1,3-1,5 кг
- • Гранат - 1 шт. (для оформления блюда)
- Маринад:
- • Чеснок – головка
- • Розмарин (сушеный) – 1 ч. л.
- • Орегано (сушеный) – 1 ч. л.
- • Кориандр (молотый) – 1/2 1 ч. л.
- • Молотый перец (черный, розовый, красный или душистый) – 1-1/2 1 ч. л.
- • Соль – 1-1,5 ст. л.
- Продукты для гранатового соуса:
- • Репчатый лук - 2 шт.
- • Гранатовый сок – 150 миллилитров
- • Соус Наршараб – 50 грамм
- • Масло (растительное, рафинированное) – 80 гр. (плюс 2 ст. л. для противня)
Инструкция
1
Для начала нужно очистить чеснок, подготовить крупную или среднюю соль, специи. Затем нужно подготовить баранью ногу. Ее очищают от загрязнений, срезают свисающие куски жира или пленки.
2
В отдельной миске нужно смешать раздавленный в прессе чеснок со специями и солью. Полученной смесью натирают баранью ногу и помещают в пакет или заворачивают в пищевую пленку. В пакете нога будет мариноваться не менее 12-24 часов. Можно положить замаринованный продукт в прохладное, но не слишком холодное место.
3
Очищают репчатый лук, мелко нарезают кубиками или полукольцами. Для соуса смешивают гранатовый сок, готовый соус «наршараб», растительное масло хорошего качества, нашинкованный лук и тщательно перемешивают. Ногу барана достают из пакета или пленки и поливают подготовленным гранатовым соусом. Отправляют промариноваться с соусом на 6-12 часов.
4
Перед приготовлением разогревают духовку до 200 -210 градусов и на противень, обильно смазанный растительным маслом, выкладывают баранью ногу, поливают оставшимся гранатовым соусом и маринадом. Запекать ногу нужно примерно 1 час 30 минут, периодически поливая выделившимся соусом. Готовую баранью ногу сервируют зернами граната и овощами и подают на стол.