Вам понадобится
  • - сахар – 600 г;
  • - сливочное масло – 70 г;
  • - молоко – 500 мл;
  • - вода – 5 ст. ложек;
  • - лимонная кислота – 1 г;
  • - сода - 2 г.
Инструкция
1
В кастрюлю с толстым дном наливаем 5 ложек воды и греем до закипания. Затем ставим на минимальный огонь и добавляем 6 столовых ложек сахара. Когда сахар полностью растворится, добавляем лимонную кислоту. Кипятим на медленном огне около 20 минут.
2
Для приготовления ирисок в домашних условиях лучше взять молоко с наибольшим процентом жирности. Идеально подойдет топленое молоко. Наливаем его в другую кастрюлю, добавляем 450 г сахара и нагреваем на среднем огне при постоянном помешивании. Добавляем соду. Когда молоко закипит, добавляем 6 столовых ложек приготовленного ранее сиропа. Кипятим в открытой кастрюле на среднем огне 30-40 минут, периодически хорошо перемешивая. Масса должна сильно загустеть и приобрести карамельный цвет. Когда это произойдет, добавляем сливочное масло, быстро перемешиваем до однородности и снимаем с огня.
3
Ириски можно сделать цельным пластом, вылив массу в большую форму, выстланную пергаментом и смазанную растительным маслом без запаха. Затем этот пласт разрезается на кубики. Можно вылить массу и в маленькие формочки (например, для льда), но они обязательно должны быть термостойкими, поскольку горячая масса может их расплавить. Формочки тоже обязательно нужно смазать маслом – только в таком случае вы сможете потом легко вынуть застывшие ириски.
4
Заливаем ириски в выбранную форму и остужаем один час при комнатной температуре. Затем еще на 1 час отправляем в холодильник. Затем вынимаем. Можно завернуть каждую конфетку в квадратик кондитерской бумаги или целлофана. Хранить ириски в домашних условиях нужно в холоде не более двух недель.