Прежде, чем менять свой привычный рацион к зиме, необходимо понимать, что вероятность заболеть или простудиться именно в этот период возрастает не только, потому, что, становиться холодно или появляются носители ОРВИ. Вы, наверняка, заметили, что на аптечных полках уже давно есть так называемые зимние витаминные комплексы, включающие в себя только 4 витамина - А, В, D и С. Это неслучайный выбор, так, как дефицит именно этих витаминов зимой повышает риск заболеть.
Основным природным источником витамина D, к примеру, являются солнечные лучи, а их, как мы знаем увидеть зимой можно нечасто, а витамин С, известный всем защитник иммунитета, спасает нас от тех, кто уже успел подхватить инфекцию. Получается, что сохранить здоровье зимой нам помогут продукты, содержащие в большом количестве всего 4 названных нами витамина. Перечислим некоторые такие продукты:
- Морепродукты. Они богаты витамином D, а, значит, являются и отличным природным антидепрессантом. Устали от серого зимнего неба и долгих ночей? Самое время приготовить рыбу!
- Злаки. О пользе овсянки, риса, перловки и т.д. написано немало. Многим злакам и крупам действительно есть, чем похвасться, а содержащихся в большинстве из них витамин В12 именно зимой станет для нас верным другом в борьбе с зимней депрессией.
- Мандарины. Продукт украшающий, пожалуй, любой новогодний стол и отличный источник витамина С. Такой яркий и ароматный фрукт уж точно порадует вас и ваших близких больше таблеток.
- Квашенная капуста. Еще один часто встречающийся на зимних праздниках гость, и также богат витамином С. Возьмите за правило, несколько раз в неделю подавать квашенную капусту к обеду и останитесь здоровыми.
- Морковь. Овощ, доступный каждому из нас круглый год. Большое содержание ретинола (витамина А) в его составе поможет не только избежать простуды, но и сделает нашу кожу красивой и эластичной.
- Киви. Этот фрукт, уже давно неявляющийся для нас экзотичным, содержит в своем составе больше витамина С, чем цитрусовые. Съедая каждый день по одному киви, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.
Также полезными в период холодов будет чеснок, зелень в любом виде, клюква, хурма и гранат.