Сырники


 Полкилограмма творога протираем через сито или прокручиваем на мясорубке с добавлением сахара. В полученную массу добавляем муку, соль, яйцо, ванильный сахар и все хорошо перемешиваем. Стол посыпаем мукой, выкладываем творожную массу и делим на несколько равных лепешек. Формируем из каждой шарик, слегка приплюснутый с двух сторон, обваливаем в муке и обжариваем на хорошо разогретой сковороде в подсолнечном масле. Сырники едят как холодными, так и горячими, к последним обычно подают сметану.




Творожная запеканка


Потребуется: 


- творог -2 пачки  (400г);


- яйца - 4-5 шт.;


- кефир -1 ст. любой жирности;


- манка - 2 ст.л.;


- сахар – 2-3 ст.л.;


- ванилин – ¼ ч.л.;


- разрыхлитель – 1 ч.л.;


- изюм, курага, цукаты - по желанию.


Манку заливаем кефиром и оставляем минимум на 30 минут, время от времени перемешивая. Творог выкладываем в глубокую миску, добавляем ванилин и разрыхлитель (не соду!). Берем яйца, отделяем белки от желтков. Из сахара и белков взбиваем крепкую пену.  Желтки добавляем к творогу, тщательно вымешиваем массу. Разбухшую манку перекладываем в миску с творогом, перемешиваем (можно использовать миксер), потом вливаем белки и снова вымешиваем. По консистенции масса получается не густой, это не должно смущать.


Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем массу. Запекаем в духовке 30 минут. Под форму можно поставить кастрюльку с водой, тогда запеканка будет более сочной. Также можно приготовить запеканку в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 45 минут. Важно! Не нужно сразу открывать крышку мультиварки, запеканка может осесть. Лучше выждать 10-15 минут.




Вареники с творогом


Потребуется:


- творог – 300 г;


- молоко -  1/3 ст.;


- яйца - 2 шт.;


- мука - 1,5-2 ст.;


 - сахар – 2 ст.л.;


- масло сливочное – 30 г.


Молоко выливаем в миску, добавляем соль и 1 яйцо, взбиваем. Маленькими порциями добавляем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто получается достаточно крутым. Из творога, сахара, масла и желтка готовим начинку. Тесто раскатываем в тонкий пласт, стаканом вырезаем из него кружочки, смазываем их оставшимся белком.  На каждый кладем начинку и защипываем края. В продаже есть специальные формы для изготовления вареников (вареницы), можно использовать их.