Вам понадобится
- Для арбузного варенья:
- — 0,5 кг арбуза;
- — 1 кг сахара;
- — 1 стакан воды;
- — 1 лимон.
- Для варенья из арбузных корок:
- — 1 кг арбузных корок;
- — 1,2 кг сахара;
- — 1,5 ч. л. соды;
- — 9 стаканов воды.
Инструкция
1
Арбузное варенье
Очистите арбуз от кожуры, удалите семена. Разрежьте арбузную мякоть на небольшие куски и сложите в эмалированную посуду. Влейте воду и варите на небольшом огне до размягчения арбузный кусков. Лишнюю воду слейте. Лимон ошпарьте кипятком, снимите цедру и натрите ее на терке или мелко порубите, из лимонной мякоти выжмите сок.
Очистите арбуз от кожуры, удалите семена. Разрежьте арбузную мякоть на небольшие куски и сложите в эмалированную посуду. Влейте воду и варите на небольшом огне до размягчения арбузный кусков. Лишнюю воду слейте. Лимон ошпарьте кипятком, снимите цедру и натрите ее на терке или мелко порубите, из лимонной мякоти выжмите сок.
2
Растворите в стакане воды 0,5 кг сахара, влейте лимонный сок. Доведите сахарно-лимонный сироп до кипения. Оставшийся сахар и лимонную цедру всыпьте к арбузной мякоти. Залейте арбуз горячим сиропом и варите на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения. Арбузное варенье перелейте в заранее подготовленные стерилизованные банки и закройте крышками.
3
Варенье из арбузных корок
Снимите с арбузных корок жесткую зеленую кожуру. Оставшуюся бело-красную мякоть промойте и разрежьте на кубики размером 1х1 см. Каждый кусочек проколите зубочисткой или вилкой.
Снимите с арбузных корок жесткую зеленую кожуру. Оставшуюся бело-красную мякоть промойте и разрежьте на кубики размером 1х1 см. Каждый кусочек проколите зубочисткой или вилкой.
4
Растворите соду в 1 стакане горячей воды, влейте еще 5 стаканов холодной. Залейте содовым раствором арбузные корки и оставьте на 4 часа. Затем откиньте корки на дуршлаг и тщательно промойте их под проточной водой от остатков соды.
5
Сварите сироп из 600 г сахара и 3 стаканов воды. Переложите корки в сироп и варите при небольшом кипении около 15 минут, периодически помешивая. Затем снимите варенье с огня, остудите и оставьте на 10-12 часов для пропитки.
6
Засыпьте к арбузным коркам оставшийся сахар. Поставьте варенье на огонь и варите еще в течение получаса. Арбузные корки приобретут в конце варки золотисто-прозрачный цвет. По желанию можете добавить 2-3 г кристалликов лимонной кислоты. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам — арбузные кубики-цукаты должны быть полностью покрыты сиропом, герметично закатайте крышками и храните в темном прохладном месте.