Минтай с молоком
Способ приготовления практически не отличается от традиционного жареного, но есть один момент: когда рыба уже готова, добавьте в сковороду 0,5 ст. молока, накройте крышкой и оставьте минут на 5-7. Мякоть станет необычайно нежной и появится приятный сладковатый привкус.
Минтай в кляре
Для этого нужно филе рыбы, его можно сделать самостоятельно, аккуратно отделив мякоть от костей.
Для кляра понадобятся:
- Яйца – 2 шт.
- Соль - 1/3 ч.л.
- Сода – ¼ ч.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Мука – сколько войдет.
Яйца сбиваем с солью и содой до однородного состояния, добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Муку засыпаем понемногу, активно перемешивая, чтобы не образовались комочки. Кляр должен быть чуть гуще сметаны.
Ставим на огонь глубокую сковороду, наливаем рафинированное подсолнечное масло, доводим до кипения.
Нарезаем филе на кусочки размером примерно 3*4см, аккуратно обмакиваем их в кляр и выкладываем в сковороду, накрываем крышкой. Огонь должен быть умеренным. Жарим 5-6 минут с каждой стороны, выкладываем рыбку на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подается блюдо как в горячем, так и в холодном виде.
Минтай, запечённый в духовке с морковью и луком
Для этого блюда понадобится:
- Филе минтая 600 - 800 гр.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Майонез 2-3 ст.л.
- Соль, молотый перец.
- Подсолнечное масло.
Морковь натираем на крупной терке, луковицу режем тонкими колечками и высыпаем все в разогретую с маслом сковороду. Добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и пассеруем до готовности. Форму для запекания посыпаем солью и перцем и выкладываем кусочки рыбы плотно друг к другу. Смазываем рыбу майонезом (лучше нежирным, чтобы хорошо растекался) и добавляем овощи. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем 30-35 минут.