Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 4 яйца;
  • - 250 г муки;
  • - 1 щепотка соли;
  • - 1 ч. ложка растительного масла;
  • Для соуса «Болоньезе»:
  • - 600 г смешанного фарша;
  • - 5 помидоров;
  • - 2-3 луковицы;
  • - 100 мл сухого вина;
  • - 1,5 ст. ложки сливочного масла;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - соль;
  • - приправы: молотый перец, зелень базилика (можно заменить зеленью петрушки);
  • - оливковое масло (или любое растительное) – 3-4 ст. ложки.
  • Для соуса «Бешамель»:
  • - 100 г муки;
  • - 1 л молока;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - соль, молотый перец.
  • Для присыпки:
  • - 50 г твердого сыра.
Инструкция
1
Сначала готовим соус "Болоньезе". Помидоры промываем, очищаем от кожуры и перемалываем в блендере (или натираем на терке) до состояния пюре. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок натираем на терке или мелко нарезаем. Растительное и сливочное масло помещаем на сковороду и разогреваем. Затем отправляем туда лук и слегка пассируем до мягкости. Добавляем половину чеснока и еще немного обжариваем. Затем лук с чесноком вынимаем из сковороды, оставив в ней масло. Выкладываем в масло фарш и обжариваем до готовности, постоянно помешивая. Затем возвращаем лук с чесноком, добавляем томатное пюре и вино. Перемешиваем, накрываем плотной крышкой и тушим 40-50 минут на медленном огне. К готовому соусу нужно будет добавить оставшуюся часть чеснока, а также порубленную зелень.
2
Тем временем замешиваем тесто. Высыпаем муку в миску, собираем горочкой и делаем посредине углубление. Вливаем в него яйца, предварительно размешанные до однородного цвета. Добавляем растительное масло, солим, после чего замешиваем тугое тесто. Затем ставим его в холодильник на полчаса.
3
Готовим соус Бешамель. В растопленное сливочное масло добавляем муку, перемешиваем. Снимаем кастрюлю с огня и начинаем понемногу добавлять холодное молоко, постоянно перемешивая смесь. Должна получиться однородная консистенция полужидкой сметаны. Если образовались комки, прокручиваем соус в блендере или пропускаем через сито.
4
Достаем тесто из холодильника и тонко раскатываем. Толщина листа не должна превышать 3 мм. Нарезаем лист прямоугольниками по размеру той формы, в которой будем выпекать лазанью. Варить листы лучше в большой кастрюле. Кипятим воду, растворяем в ней по 1 столовой ложке соли и растительного масла. Бросаем в воду по 3-4 листа из теста и варим до полуготовности – в среднем 3-4 минуты. Выкладываем листы на полотенце для просушки.
5
Начинаем выкладывать лазанью. Духовку можно предварительно поставить разогреваться на 180 градусов. Сначала форму смазываем соусом Бешамель (1-2 ст. ложек). Затем кладем лист из теста. Сверху выкладываем слой соуса Больньезе, затем опять Бешамель, затем снова лист – повторяем последовательность до тех пор, пока не дойдем до верха формы. Самый верхний лист густо посыпаем тертым сыром. Выпекаем лазанью в духовке 40-50 минут – до золотистой корочки.