Вам понадобится
- - свекла (без нее никак) – около 400 граммов;
- - моркови будет чуть меньше – граммов 300;
- - картофеля возьмем еще меньше – 200 граммов;
- - крупная селедочка – 1;
- - филе семги слабосоленой – примерно 200 граммов;
- - 2 яйца;
- - пучок лука;
- - майонез – граммов 400;
- - немного икры для украшения.
Инструкция
1
Чтобы приготовить "селедку под шубой", первым делом надо отварить овощи для салата. У молодых хозяек возникает вполне разумный вопрос: сколько варить свеклу. Все зависит от размера корнеплода, но в среднем около двух часов. Морковь варится примерно полчаса, картофель чуть меньше. Чистить овощи не надо, достаточно хорошо вымыть. Чтобы свекла и морковь не получились водянистыми, не пытайтесь обрезать хвостики. Готовность определяем при помощи ножа либо вилки.
2
Когда овощи уже готовятся, варим вкрутую яйца. Это займет 10 минут после закипания воды. Затем их чистят и, разрезав белки, вынимают желтки. Яйца трем на терке: желтки на мелкой, белки на крупной.
3
Сваренные овощи очищаются. Чтобы быстрее очистить картофель в мундире, его сразу из кипятка погружают в холодную воду (в которую для усиления эффекта есть резон положить лед). Либо чистят горячим при помощи ножа, наколов и придерживая вилкой. Иначе этот процесс будет долгим и мучительным.
4
Сельдь очищается, разделывается на филе, нарезается кубиками. Семга нарезается некрупными полосками.
5
Овощи можно натереть на крупной терке, а можно для этого воспользоваться яйцерезкой. Нарезанные таким способом кубики корнеплодов будут мелкими и одинаковой формы.
6
Чтобы приготовить салат "селедка под шубой" в эксклюзивном варианте, будем выкладывать слои в специальную форму, установленную на красивое блюдо. Порядок слоев такой:
1. половина измельченной свеклы,
2. семга,
3. половина всей моркови,
4. весь картофель,
5. рубленая селедка,
6. белки,
7. остальная морковь,
8. остальная свекла.
1. половина измельченной свеклы,
2. семга,
3. половина всей моркови,
4. весь картофель,
5. рубленая селедка,
6. белки,
7. остальная морковь,
8. остальная свекла.
7
Все слои промазываются майонезом, по желанию подсаливаются. Верхний слой тоже покрывается майонезом. Затем очень аккуратно форма удаляется.
8
Верх готового салата "селедка под шубой" украшается тертым желтком, мелконарезанным зеленым луком и красной икрой.