Вам понадобится
- - бисквит (сухари, печенье) – 300-400 г;
- - сливочное масло – 250 г;
- - сахарная пудра – 130 г;
- - сгущенное молоко – 100 г;
- - ром или коньяк – ½ чайной ложки.
- Для присыпки:
- - какао – 3 ст. ложки;
- - сахарная пудра – 3 ст. ложки.
Инструкция
1
Бисквит (или ванильные сухари, или печенье) мелко измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки. Ванильные сухари или твердое печенье можно прокрутить через мясорубку или измельчить в ступке.
Если хотите заранее испечь бисквит, возьмите 6 шт. яиц и отделите желтки от белков. Белки взбейте в густую пену, постепенно добавляя 50 г сахарного песка. Желтки смешайте с 130 г сахара и разотрите до однородной белой массы. Просейте 150 г муки, смешайте с 30 г крахмала и добавьте к желткам. Туда же положите 2 ложки взбитых белков и осторожно всё перемешайте. Затем добавьте остальные белки. Получившееся полужидкое тесто выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Готовый бисквит разрежьте на мелкие кусочки, остудите и просушите, после чего его можно измельчить.
Если хотите заранее испечь бисквит, возьмите 6 шт. яиц и отделите желтки от белков. Белки взбейте в густую пену, постепенно добавляя 50 г сахарного песка. Желтки смешайте с 130 г сахара и разотрите до однородной белой массы. Просейте 150 г муки, смешайте с 30 г крахмала и добавьте к желткам. Туда же положите 2 ложки взбитых белков и осторожно всё перемешайте. Затем добавьте остальные белки. Получившееся полужидкое тесто выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Готовый бисквит разрежьте на мелкие кусочки, остудите и просушите, после чего его можно измельчить.
2
Подготовив крошку, начинаем готовить крем. Мягкое сливочное масло режем на небольшие кусочки, соединяем с сахарной пудрой и взбиваем. В процессе взбивания постепенно добавляем сгущенку и полчайной ложки коньяка (или рома). Если Вы готовите «Картошку» детям, алкоголь не добавляйте – пирожное получается вкусным и без него. Небольшое количество крема оставляем для декора.
3
Высыпаем крошку в крем и тщательно перемешиваем ложкой. Далее тесто нужно размять руками, чтобы достичь совершенно однородной консистенции. Формируем из теста небольшие колбаски или шарики. Ставим их на 15-30 минут в холодильник.
4
Смешиваем сахарную пудру с какао-порошком и плотно обкатываем пирожные в этой смеси. Сверху украшаем «Картошку» оставшимся кремом. В советском варианте пирожные украшали несколькими капельками крема – получались «глазки» картошки.