Вам понадобится
  • На 5 порций:
  • - картофель – 5 шт. среднего размера;
  • - колбаса вареная (или отварное куриное мясо) – 300 г;
  • - яйца – 5 шт.;
  • - консервированный зеленый горошек – 1 стакан;
  • - маринованные огурцы – 2 шт.
  • - морковь – 2 шт. среднего размера;
  • - зеленый лук – 1 пучок;
  • - соль, перец, майонез – по вкусу.
Инструкция
1
Картофель с морковью хорошо промываем, заливаем водой и варим до готовности 20-30 минут. Важно не переварить. Овощи необходимо варить именно в кожуре – так они сохраняют свой вкус, их кусочки не теряют форму в готовом салате. Выбирая морковь для оливье, обратите внимание на ее спелость. Ее можно определить по цвету: он должен быть чисто оранжевым, без зеленоватых прожилок.
2
Яйца заливаем водой и ставим на огонь. Варим вкрутую – около 10 минут с момента закипания воды.
3
Готовые картофель, морковь и яйца снимаем с плиты, сливаем отвар и даем им полностью остыть.
4
Для приготовления оливье можно использовать вареную колбасу или отварное куриное мясо.
Если готовим с мясом: берем 1-2 куриных окорочка, хорошо промываем, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воды варим около 30 минут. Готовое мясо вынимаем, охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками.
Если готовим с колбасой: нарезаем 300 г вареной колбасы небольшими кубиками (около 1.5 см).
5
Нарезаем картофель, морковь, яйца и маринованные огурцы одинаковыми кубиками – 1.5-2 см по одной стороне.
6
Нарезаем зеленый лук кусочками не более 0.5 см. Количество берем по вкусу – чем лука больше, тем салат острее. В среднем уходит 1 небольшой пучок. Можно также вместо зеленого лука взять 1-2 небольшие головки обычного. Обычный лук нарезаем максимально мелко.
7
Кладем нарезанные ингредиенты в одну большую миску, высыпаем туда же 1 стакан консервированного зеленого горошка (без сока). Солим и по желанию перчим. Аккуратно всё перемешиваем. Добавляем майонез и мешаем снова. Перемешивать салат рекомендуется осторожно, сверху вниз, чтобы кубики и горошек не развалились.