Необходимые ингредиенты:
1. Рулька свиная, но обязательно с прослойками сала и в кожуре – 1 шт. примерно 1 кг.
2. Высушенный без косточки чернослив – 100 г.
3. Смесь молотых перцев – 35 г.
4. Майонезный соус, можно домашнего приготовления – 75 г.
5. Зубчики чеснока – 8 шт.
6. Свежая хвоя на еловых ветках – 2 шт. по 30 см. в длину (можно заменить парой пучков укропа или петрушки).
7. Специи, набор душистых трав, соль – по вкусу
8. Высушенная зелень шалфея и мяты (продаётся в аптеке) – по пол чайной ложки каждого вида
9. Сливочное масло – 120 г.
10. Грибы свежие, можно вешенки или шампиньоны – 300 г.
11. Картофель среднего размера – 7 шт.
12. Свежий лимон – 1 шт.
Рецепт
1. В миске соединить следующие продукты: смесь перцев, очищенные чесночные зубчики, специи, майонезный соус, набор душистых трав, соль, чернослив, высушенную зелень шалфея и мяты. Погружным блендером перебить всё это в однородную массу.
Обильно натереть рульку полученной смесью так, чтобы на ней не оставалось не промазанных мест.
Положить рульку в глубокую миску и поставить мариноваться на 4 часа при комнатной температуре. В холодильник убирать её не нужно.
2. Расстелить большой лист металлической пищевой фольги на противень, в котором будем запекать рульку.
Переложить промаринованную рульку на противень, застеленный фольгой и обложить её еловыми ветками или другой зеленью.
Завернуть рульку в фольгу так, чтобы не осталось открытых сторон.
3. Включить духовой шкаф и прогреть его до 180 градусов. В прогретый духовой шкаф поставить противень с подготовленной и завёрнутой в пищевую фольгу свиной рулькой. Оставить её в духовке на 3 часа.
4. Сливочное масло разрезать на несколько равных частей в виде кубиков (можно четыре) и положить в морозильник.
Картошку вымыть, почистить и нарезать четвертинками. Сложить в предназначенную для неё миску и присолить.
Грибы вымыть, почистить и порезать четвертинками.
Из свежего лимона выжать сок.
5. Вынуть противень с рулькой, завёрнутой в фольгу, из духового шкафа. Духовку не отключать.
Развернуть рульку или разрезать фольгу сверху.
Кубики сливочного масла вынуть из морозильника и разложить вокруг рульки.
Туда же разложить картошку с грибами.
Поставить противень с рулькой и овощами обратно в духовку на полчаса (с открытой фольгой).
6. Готовую рульку с картошкой и грибами полить свежеотжатым лимонным соком.
Приготовленное блюдо подаётся к столу сразу, горячим.