Вам понадобится
  • - мука (пшеничная, не блинная) – 270 г;
  • - яйца – 2 шт.;
  • - молоко – 1 л;
  • - сахар – 2 ст. ложки;
  • - соль – 1 щепотка;
  • - подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • - сода – 1 щепотка.
Инструкция
1
Разбиваем в миску два яйца. Добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем до однородной массы, не взбивая.
2
Добавляем пару ложек подсолнечного масла. Лучше использовать рафинированное – оно не придаст характерного привкуса готовым блинам.
3
1 литр молока ставим на плиту и немного подогреваем. Если использовать холодное молоко, блины могут рваться во время жарки. Греть нужно совсем чуть-чуть, чтобы оно было слегка теплым, но не горячим (от горячего яичная смесь может свернуться).
4
Добавляем к смеси 1 стакан подогретого молока, небольшую щепотку соды и тщательно все перемешиваем. Именно благодаря соде блины получаются мягкими и с дырочками. Можно ее не добавлять, тогда блины будут ровными.
5
В получившуюся смесь начинаем понемногу добавлять муку. Лучше ее просеивать через ситечко – так она будет более рассыпчатая, что поможет избежать появления комков. Просеиваем муку небольшими порциями, после каждой порции тщательно все перемешиваем венчиком. Можно перемешивать и ложкой, но венчик с комочками борется гораздо эффективнее.
6
Постепенно выливаем в смесь оставшееся молоко, постоянно помешивая. Тесто должно приобрести консистенцию сливок (или очень жидкой сметаны). Оно должно легко зачерпываться ложкой и легко из нее выливаться.
7
Теперь можно оставить тесто постоять минут 15 при комнатной температуре. Так компоненты лучше свяжутся между собой, тесто станет более прочным, блины не будут рваться и комкаться на сковороде.
8
Для выпекания блинов лучше всего подойдет сковорода с толстым дном или с антипригарным покрытием. Есть также специальные блинные сковороды – у них низкие бортики, благодаря чему блины переворачиваются быстрее и легче. Лучше брать сковородку полегче, поскольку Вам придется ее быстро и ловко крутить в руке.
9
Смазываем сковороду подсолнечным маслом и разогреваем на среднем огне. Далее берем в одну руку половник, а другой хватаем сковородку. Зачерпываем тесто и струйкой выливаем на сковороду. Сковороду при этом вращаем и наклоняем таким образом, чтобы тесто быстро по ней растеклось очень тонким слоем, заполнив всю поверхность дна. Ставим на медленный огонь.
10
Через минуту-другую края блинчика подрумяниваются – это сигнал к тому, чтобы его перевернуть. Для этого тоже нужна сноровка, поскольку не пропеченные блины легко рвутся. Аккуратно поддеваем край блинчика тупым кончиком ножа (идеально подойдет ножик для намазывания масла). В другую руку берем деревянную лопатку, осторожно просовываем под поддетый краешек и аккуратно переворачиваем блин. Через минуту таким же образом снимаем его со сковороды и наливаем следующий.