Нам понадобятся следующие ингредиенты:


1. Филе индейки (без кожы и без костей)– 300 г


2. Бескостная говядина с жировыми прослойками – 300 г


3. Пол-головки чеснока


4. Куриное яйцо  – 1 шт.


5. Сухарная мелкая панировка – 50 г


6. Сметана жирная от 20% - 150 г


7. Любое рафинированное масло – 75 г


8. Грибы свежие. Это могут быть лесные, вешенки или шампиньоны (в зависимости от сезона и доступности) – 150 г


9. Мука белая  – 20 г


10. Специи для птицы и мяса, в том числе порошок из высушенных ароматных трав, молотый перец и соль – по вкусу


Рецепт


1. Филе индейки помыть и нарезать произвольной формы небольшими кусочками, чтобы можно было прокрутить их в мясорубке. Сложить в подготовленную миску.


Бескостную говядину с жировыми прослойками, подготовить так же, как и индюшачье филе.


2. Грибы положить в подсоленную воду на четверть часа. Помыть их. Очистить от верхней кожицы и загрязнённых, повреждённых частей. Нарезать небольшими ломтиками и сложить в миску.


Очистить от шелухи чесночные дольки.


3. Подготовленное мясо прокрутить на мясорубке и сложить его в большую емкость, в которой будет удобно вымешивать фарш.


4. Перебить с помощью погружного блендера:  сырое куриное яицо, 100 г воды (минеральной, бутилированной или обычной питьевой), весь чищеный чеснок, выбранные специи для птицы или мяса, высушенные ароматные травы, соль с молотым перцем и сухарную мелкую панировку.


5. Все перебитые блендером продукты перемешать с фаршем и, не торопясь, с помощью руки, вымесить однородный упругий фарш.


6. Влажными руками формуем красивые котлеты и выкладываем их в пароварку.


Если у вас нет пароварки, можно в кастрюлю с кипящей водой поместить дуршлаг, так чтобы он не касался воды. В дуршлаг выкладываем котлетки и накрываем крышкой. Котлеты в такой импровизированой пароварке готовятся дольше на 5-10 минут.


Готовить подготовленные котлеты в пароварке (электрической) в течение 25 минут.


7. Грибы нарезать ломтиками. Обжарить на сильном огне с добавлением рафинированного масла и соли.


Добавить в жареные грибы муку, перемешать и обжарить еще 2 минуты. Перемешать так, чтобы не осталось ни единого мучного комочка.


Добавить сметану и 50 мл. воды. Тушить 10 минут, немного помешивая. Соус быстро загустеет, попробуйте его и, если нужно, добавьте соли и перца. Соус готов.


Подача


Приготовленные в пароварке котлеты разложить по тарелкам, полить их грибным соусом или подать его отдельно. 


Это блюдо хорошо сочетается с овощными гарнирами, картофелем и крупами (гречневой, геркулесом, кускусом).