Вам понадобится
  • Для 4 пирогов диаметром 12 см
  • Для теста:
  • - 250 г пшеничной муки;
  • - 200 г сахара;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - куриное яйцо;
  • - желток;
  • - цедра половины лимона;
  • - 1/4 чайной ложки соли
  • Для крема:
  • - 500 г молока;
  • - 4 желтка;
  • - 100 г сливок (33% жирности);
  • - 120 г сахара;
  • - 40 г кукурузного крахмала;
  • - 40 г сливочного масла;
  • - стручок ванили;
  • - цедра половины лимона
  • Для украшения:
  • - свежие ягоды (смородина, малина, ежевика, черника);
  • - абрикосы; сливы;
  • - 2 веточки мяты
Инструкция
1
Просейте муку. Смажьте формы для выпечки (диаметром 12 см) сливочным маслом. В миске смешайте муку, сахар, соль, цедру лимона.
2
Добавьте нарезанное мелкими кубиками сливочное масло и быстро разотрите смесь в крошку. Взбейте венчиком яйцо и желток, влейте в мучную смесь.
3
Быстро замесите тесто, заверните его в пленку и поместите в холодильник на 1 час. Охлажденное тесто разделите на четыре части, раскатайте каждую в пласт толщиной 5 мм.
4
Выложите им формы, наколите во многих местах вилкой, накройте бумагой для выпечки и засыпьте кулинарными бобами.
5
Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 10-12 минут, затем удалите бобы и бумагу. Остудите корзиночки и выньте их из формы.
6
Приготовьте крем Шантильи. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте цедру лимона и стручок ванили, разрезанный вдоль. Довести до кипения на медленном огне.
7
Снимите с огня и дайте настояться полчаса, после чего процедите молоко в чистую кастрюлю. Тем временем разотрите яйца с сахаром, добавьте кукурузный крахмал.
8
Переместите вновь молоко на огонь и подогрейте не доводя до кипения. Затем медленно, тонкой струйкой влейте его в смесь из желтков и сахара, постоянно помешивая, во избежание образования комочков.
9
Перелейте крем в кастрюлю и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения (примерно 5-6 минут или, если у вас есть термометр, до температуры 82°С).
10
Потом снимите кастрюлю с огня, немного остудите крем (до температуры 50°С) и добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте и перелейте полученную смесь в стеклянную чашку.
11
Готовый крем накройте пищевой пленкой, прижав ее к поверхности массы, и полностью охладите. Сливки взбейте до крепких устойчивых пиков и осторожно подмешайте к остывшему крему.
12
Наполните им корзиночки, украсьте ягодами, фруктами и листиками мяты и подавайте к столу.