Ингредиенты:
- Кабачки - 1 кг
- Лук репчатый - 0,3 кг
- Морковь - 0,3 кг
- Томатная паста - 2 столовых ложки
- Уксус 9% - 1 столовая ложка
- Масло растительное - 3 столовых ложки
Приготовление:
1. Мелко нашинкуйте лук и отправьте на сковороду с разогретым растительным маслом.
2. Морковь натрите на терке и минут через 5 после лука отправьте не сковороду. Обжаривайте морковь с луком на небольшом огне минут 10.
3. Если кабачки молодые, то чистить их не надо, если же у вас кабачки перезрелые – обязательно их почистите от кожицы и удалите семена.
4. Кабачки порежьте на небольшие кубики и отправьте в сковороду к моркови и луку. Жарьте, периодически помешивая, до мягкости кабачков. Если вы готовите большой объем и все овощи не помещаются в сковороду, просто обжарьте их в несколько приемов.
5. Обжаренную овощную смесь нужно перемолоть блендером для пюреобразного состояния. Если блендера нет, то можно использовать толкушку для картофельного пюре или перетереть через сито.
6. Овощное пюре поместите в сковороду или кастрюлю, и поставьте на плиту на небольшой огонь.
7. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте томатную пасту и уксус.
8. Готовьте, пока не выпарится лишняя влага.
9. Как только пюре загустеет до нужной вам консистенции, снимите его с огня и разлейте в емкости для хранения. Если планируется длительное хранение – посуду обязательно нужно стерилизовать.
Готовую икру можно хранить в открытом виде в холодильнике около недели.
Очень вкусна кабачковая икра с поджаренным кусочком белого хлеба.
Если вы, как и я, не любите возиться с заготовками - этот рецепт для вас!