Ингредиенты: 


яблоки (лучше твердые и кислые, например антоновка или белый налив) - 6 штук средней величины;


- яйца -  6 штук;


- сахар-песок - 1 стакан;


- мука пшеничная - 1 стакан;


- ванильный сахар - 10г;


- сливочное масло для смазки формы; 


- мука или манная крупа для обсыпки формы.


Приготовление


Важно: прежде чем приступать к приготовлению теста, надо заранее подготовить яблоки, духовку и форму для выпечки. Основной секрет пышной шарлотки в том, чтобы правильно приготовленное тесто максимально быстро залить в форму и поставить в горячую духовку, и не открывать ее до полного приготовления. И никакого разрыхлителя или соды гашеной уксусом не требуется.


Порежьте яблоки на маленькие кусочки, удалив предварительно сердцевину с косточками и срезав подгнившие места.


Включите духовку на 180 градусов. Немного подогрейте в духовке форму для запекания,  смажьте ее сливочным маслом и посыпьте равномерно тонким слоем муки или манки. 


В миске миксером смешайте яйца, сахар и ванильный сахар. Взбивать нужно минимум 7 минут. Это важно! Объем теста должен увеличится раза в 3, так что берите миску с запасом. Продолжая взбивать, постепенно высыпьте туда муку.


После того, как тесто будет равномерно размешано, быстро смешайте его с нарезанными яблоками. Получившуюся массу выложите в форму для запекания. поставьте в нагретую  духовку и выпекайте 40-50 минут. Не открывайте духовку во время приготовления. иначе тесто осядет.


В принципе, можно яблоки сначала отдельно выложить в форму, а потом залить тестом, но в этом случаее низ пирога получается слишком влажный, а я люблю когда яблоки более равномерно распределены в тесте.


Как только пирог приобретет корчневатый цвет и сбоку станет отставать от формы, можно выключать духовку.  Не доставайте пирог сразу - дайте ему остыть вместе с духовкой. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.


Очень вкусно есть теплую шарлотку с мороженым. Я очень люблю есть шарлотку со сметаной - кислый вкус сметаны очень хорошо гармонирует со сладким бисквитным тестом.


Вот и все - можно звать гостей на чай!