Вам понадобится
  • - для молдавского холодца: 1 петух, 2 головки репчатого лука, по 2 шт. моркови, петрушки, сельдерея, желатин 1,5 ст. ложки, вода 4 литра, чеснок 2-3 зубка, специи;
  • - для соуса 10 зубчиков чеснока, 0,5 стакана бульона, 40 г растительного масла, перец по вкусу;
  • - для холодца из куриных лапок: 4 шт. лапок, 2 шейки, 4 крылышка, шкурка от двух бройлеров, 3 литра воды, по 1 корню моркови и петрушки, 1 луковица, специи по вкусу.
Инструкция
1
Куриный холодец или студень из петуха – это национальное молдавское блюдо. Отличается от русского студня большим количеством ароматных трав и кореньев. Возьмите петуха (петуха можете заменить курицей), разрубите его на куски, прибавьте овощи и залейте водой. Поставьте на плиту на небольшой огонь и не давайте бульону бурно кипеть. Так вы сохраните его прозрачным. Мясо будет готово, когда отстанет от костей. В готовое варево киньте специи: лавровый лист, перец горошек, соль и проварите еще 5 минут.
2
Разваренного петуха выньте из кастрюли, бульон процедите, разведите желатин и дайте настояться 30-40 минут. Пока желатин разбухает, разберите петуха, мясо мелко порежьте и положите в форму для холодца. Добавьте чеснок в бульон и залейте им мясо. Поставьте застывать на холод. Сделайте к холодцу чесночный соус: разотрите чеснок с солью, разведите его бульоном, добавьте молотый черный перец и растительное масло.
3
Очень вкусный и имеет довольно твердую консистенцию холодец из куриных лапок. Чтобы приготовить куриный холодец, возьмите субпродукты: лапки от кур бройлеров, шейки, крылышки, шкурку. Залейте холодной водой, прибавьте морковку, корень петрушки, луковицу и варите 1,5-2 часа. За 10 минут до окончания варки приправьте специями: лавровым листом, чесноком, солью. Можете все специи заменить адыгейской солью.
4
Сваренное мясо отделите от костей, измельчите. Бульон процедите, приправьте черным молотым перцем, мелко рубленным чесноком и залейте мясо. Поставьте на плиту и прокипятите 3-5 минут. Горячий холодец разлейте по формам и оставьте остывать вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике. Когда студень затвердеет, можете подавать на стол.