На 4 порции нам понадобится
- Свинина 500 г. (Окорок, лопатка, биток он же антрекот, шея или вырезка)
- Помидоры 300 г. (2 больших помидора)
- Сыр твердый 300 г. (голландский или российский желательно не сильно соленый)
- Чеснок 3 зубчика
- Соль, перец, приправа для свинины
- Растительное масло
- Пергаментная бумага
Подготовка мяса
Все перечисленные отрубы свинины нам подойдут, подготовка их к дальнейшей готовке одинаковая. Видимые крупные жилы мы вырезаем, не бойтесь, если для этого нужно будет отделить небольшие кусочки мяса. После зачистки нарежьте мясо на тонкие плоские кусочки толщиной 5 мм. Резать нужно достаточно тонко, затем посыпьте их солью, перцем и приправой для свинины.
Отбиваем мясо кухонным молотком. Маринуется мясо в не отбитом состоянии потому, что тонкие отбитые кусочки трудно промариновать равномерно, чем больше мы их ворочаем, тем больше они распадаются.
Не бойтесь отбить сильно тонко, лучше выложить их в 2 или 3 слоя. Мясо в духовке спечется в один слой, но при этом останется мягким и будет легко резаться на противне.
Подготовка к запеканию
Сыр натираем на крупную терку.
Помидоры моем и нарезаем тонкими кольцами.
Чеснок чистим и выдавливаем через пресс для чеснока.
На противень кладем пергаментную бумагу, чтобы мясо и сыр не прилипли к противню.
Пергамент смазываем рафинированным маслом, выкладываем отбитую и промаринованную свинину равномерным слоем, если противень большой, то лучше разложить свинину в 2-3 слоя на половину противня.
Высыпаем на мясо давленный чеснок и растираем его по всей поверхности мяса. Сверху выкладываем кольца помидор и посыпаем сыром.
Время запекать
Духовка должна быть разогрета в режиме 220 градусов. Важно выбирать режим нагрева с двух сторон (сверху и снизу).
Ставим свинину на 20 минут в духовку.
Важный нюанс, если вы разложили мясо в один слой и оно очень тонкое, то время готовки нужно сократить до 15 минут.
Ее можно подавать сразу с любыми гарнирами и соусом, подходящим к мясу.