Вам понадобится
- –мясо баранины с прослойками жира (1,7 кг);
- –курдючное сало (7 г);
- –лук (80 г);
- –рис (130 г);
- –виноградные листья;
- –зелень кинзы и укропа по вкусу;
- –зира по вкусу;
- –черный перец по вкусу;
- –красный молотый перец по вкусу;
- –соль по вкусу;
- –мята свежая (2 листочка).
Инструкция
1
Самое главное в приготовлении долмы – правильная подготовка фарша. Для этого возьмите баранину, промойте и просушите бумажным полотенцем. Далее срежьте лишние прожилки и пленку. Возьмите острый нож и измельчите мясо на небольшие кубики. Курдюк также тщательно измельчите и перемешайте с бараниной.
2
Всю зелень и лук помойте, обсушите и поместите в блендер, после чего перемелите в кашицу. Переложите смесь из зелени и лука в фарш и еще раз перемешайте чистыми руками.
3
Рис поместите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на конфорку. Пока фарш настаивается, рис быстро сварится. Остывший рис добавьте в фарш, не забудьте положить зиру, перец и соль. Далее необходимо влить в фарш небольшое количество воды и перемешать всю массу. В итоге фарш должен получиться немного «жидким».
4
Возьмите глубокий казан, смажьте дно маслом и выложите чистыми виноградными листьями, которые предварительно следует ошпарить кипятком для мягкости. Потом возьмите виноградный лист, поместите в центр 1 ст.л. фарша и сверните в форме треугольника или рулетом. Сделайте так с каждым листом и в итоге поместите все листья с начинкой в казан, плотно уложив слоями.
5
Налейте в казан чистой воды, закройте крышкой и поставьте на конфорку. Варите долму на медленном огне около 30-50 минут. Периодически открывайте крышку казана, чтобы проверить готовность блюда. Если виноградные листья стали мягкими, то конфорку можно выключить и потомить долму под крышкой еще 10 минут.