Вам понадобится
  • - баклажан - 0,5 кг (2 баклажана среднего размера)
  • - чеснок - 2 - 2 зубчика
  • - кинза - несколько веточек
  • - ядра грецких орехов - 100 г
  • - соль, хмели-сунели, сумах - по вкусу
Инструкция
1
Для приготовления пхали из баклажана овощи можно подготовить различными способами: сварить, обжарить или запечь. Наиболее ярким будет вкус пхали, приготовленного из запеченного баклажана. Для этого целые плоды необходимо вымыть, обсушить тканевой салфеткой. Затем, не срезая плодоножки, часто наколоть кожицу баклажанов вилкой, шпажкой или бамбуковым шампуром. Далее баклажаны поместить в духовой шкаф, расположив плоды на решетке, и запечь при температуре 250 градусов в течение получаса.
2
Тем временем очистить чеснок и вместе с ядрами орехов натереть на мелкой терке. Смешать с мелко нарубленной острым ножом кинзой.
3
Баклажаны вынуть из духовки, горячими очистить от кожицы, которая легко отделячется от мякоти. Очищать не ножом, а снимать кожицу руками.
4
Очищенные баклажаны измельчить острым ножом. Для приготовления пхали лучше не использовать блендер, комбайн или мясорубку, чтобы сохранить удивительную текстуру закуски.
5
Подготовленные таким образом овощи соединить с орехами, чесноком и кинзой, подсолить и приправить по вкусу.
Готовую закуску пхали из баклажана переложить на блюдо, украсить зернами граната или посыпать сумах и поставить в холодильник на 15 минут.
6
Подают пхали традиционно со свежим белым хлебом, а если повезет, с настоящим грузинским шоти.