Немного истории
Макадамия носит имя Джона МакАдама из Шотландии. Так как орех представляет действительно большую ценность, европейцы в Австралии организовали Ассоциацию любителей макадамии. Помимо вкусовых качеств, подвергших Европу в изумление, макадамия использовалась как валюта при расчетах между жителями Европы и местными аборигенами.
Примерно в 1970 году австралийцы при поддержке государства начали садить деревья и вкладывать в ореховую индустрию средства, налоги государством не взымались. Уже через пару лет удалось собрать богатый урожай орехов - до семидесяти тонн за год.
Плантации ореха растут также и в Америке, штате Калифорния, в Южной Африке, на Гавайях и в Бразилии, но пять из девяти видов растет только лишь в Австралии.
Рассмотрим полезные свойства этого продукта:
Несомненной пользой для здоровья является возможность ореха нормализовать обменные процессы организма и бороться с излишним весом, несмотря на высокую каллорийность.
Помогает снизить шанс возникновения и осложнений рака, а так же улучшает работу системы кровообращения.
Борется с повышением вредного холестерина.
В макадамии много ценных микроэлементов и витаминов, он содержит очень много жиров, но малое количество углеводов.
Все это, а также то, что ореха очень мало, обуславливает высокую стоимость макадамии.
Употребление макадамии
Вкус ореха очень напоминает фундук. Орехи либо измельчают, добавляя в разные блюда (салаты, горячие блюда, десерты), либо поджаривают и окунают в шоколад или карамель.
Чтобы добраться до ядра ореха и вынуть его, в ход могут идти как камни, так и слесарные тиски. Лучше всего для этого подходит либо пресс для чеснока с отдельным отверстием для таких целей или же кулинарные ножницы, тоже с дополнительной функцией.
В современных супермаркетах этот орех продают надпиленным, чтоб его было легче освободить он скорлупы.
Масло макадамии
Ценнейшее масло макадамии получают не только для употребления в пищу.
Индустрия красоты использует масло как увлажняющее средство.
Масло, будучи питательным, делает кожу бархатной и мягкой, моментально впитывается.
Также используется при ожогах.
Масло макадами можно найти в составах косметических продуктов для лица, волос, тела и косметики, используемой в декоративных целях, потому как масло побочных действий не имеет, в составе содержатся кислоты, близкие по составу к кислотам липидов человеческой кожи.