Вам понадобится
  • • 250 мл густых сливок;
  • • 1 стручок ванили;
  • • 50 мл воды;
  • • 15 г желатинового порошка;
  • • 250 мл молока;
  • • 50 г сахара для пудинга;
  • • 100 г сахара для соуса;
  • • 150 г клубники;
  • • ягоды и мята для украшения.
Инструкция
1
Желатин заливается теплой кипяченой водой. На его набухание уйдет примерно 15 минут.
2
Молоко и сливки наливаются в общую кастрюльку, насыпается сахар. Стручок ванили разрезается вдоль, из него вынимаются семена и добавляются в жидкость. Можно бросить и сам стручок.
3
Кастрюлька ставится на огонь, содержимое вскипает. Важно постоянно помешивать жидкость, чтобы сахар полностью растворился. Кастрюлька снимается с плиты. Разбухший желатин можно слегка подогреть на водяной бане, чтобы он снова стал жидким, и влить в подостывшую молочно-сахарную смесь, хорошо перемешать. Стручок ванили обязательно извлекается. Можно также пропустить жидкость через марлю, если семена в готовом десерте нежелательны.
4
Смесь остужается и разливается по порционным стаканчикам или креманкам. Необходимо поставить их в холодильник (ни в коем случае не ставить в морозилку!) на 3 и более часа, можно на ночь.
5
Панна-котту можно подавать с любым фруктовым соусом, но лучше всего пудинг сочетается с клубничным. Свежую клубнику заранее промыть и удалить все хвостики. В кастрюлю или сотейник насыпается клубника, добавляется сахар и холодная вода. Смесь закипает и после варится примерно 4 минуты. Будущему соусу нужно дать остыть, а затем измельчить все содержимое кастрюльки в блендере.
6
Креманки с панна-коттой достаются из холодильника и поливаются остывшим соусом, украшаются ягодами клубники и листиками мяты. Если десерт подается не в креманках, а на блюдечке – формочки на несколько мгновений опускаются в горячую воду, затем накрываются тарелочкой и переворачиваются. Пудинг должен с легкостью извлечься на блюдо, не потеряв целостности. Десерт украшается соусом, ягодами и мятой.