Домашнее лечо в мультиварке  


Приготовить лечо на зиму в домашних условиях – отличный способ сохранить урожай сладкого перца в его классическом сочетании с томатами. Консервантами выступят 9%-ный уксус, растительное масло, сахар и поваренная соль.


На двухлитровую банку заготовки вам понадобятся по 1,5 кг перцев и томатов. Овощи необходимо тщательно промыть в проточной воде, исключить мятые и подгнившие экземпляры. Перцы – разделить пополам и очистить от семечек, плодоножек, разрубить каждую половинку на дольки.


От томатов следует отделить места крепления плодоножек, после чего опустить их в кипяток на 3 минуты и, слив жидкость, снять кожицу. Потом нужно прокрутить помидоры в блендере.


Подготовленный перец кладется в чашу мальтиварки, заливается кашицей из томатов. Овощи следует перемешать с пятью чайными ложками сахарного песка, четырьмя чайными ложками соли и десятком горошин перца. Влить 125 мл рафинированного подсолнечного масла.


Держать под крышкой в режиме «Тушение» от 40 до 60 минут до мягкости перца (в зависимости от мощности мультиварки), потом разложить домашнее лечо на зиму в стельную посуду и закатать.


Важно: при приготовлении лечо на зиму 1,5-2 чайной ложки уксуса всегда добавляется за 5 минут до готовности!




Рецепты домашнего лечо для мультиварки


Каждая опытная хозяйка может поделиться собственными секретами, как приготовить лечо на зиму. По сути, все рецепты могут создаваться по одному образцу, однако вы по своему желанию можете обогащать их теми или иными ингредиентами. Например, можно заготовить:


лечо с чесноком и морковью


На 1,5 л заготовки понадобятся по килограмму перцев и томатов, полкило моркови, пару крупных луковиц и 4 чесночных зубчика. Помытые и обработанные ломтики овощей нужно выкладывать послойно. Налить в дно чаши мультиварки 50 мл нерафинированного постного масла, потом: томаты; лук; морковь; перец. Верхний слой – чеснок, листок лаврушки, столовая ложка соли и 3-4 столовые ложки сахара. За 5 минут до готовности (мягкости) овощей выбросить лавровый лист и влить 2-3 чайные ложки уксуса.


Лечо с тыквой


Оригинальное домашнее лечо с тыквой на зиму – повод удивить гостей и порадовать гурманов пикантной закуской. Основой этого рецепта будет именно бахчевая культура, освобожденная от кожуры и измельченная в кубики. 600 г тыквы необходимо пересыпать чайной ложкой сахарного песка, перцем и солью по вкусу, 5 г смеси куркумы, тмина, паприки и базилика. Все вымешать и оставить на 15 минут.


После этого следует бланшировать пару томатов без кожицы, крупный сладкий перец (1 шт.). Бланшированные овощи мелко нарубите, по паре луковиц и морковок нарежьте тонкими полукругами. Выберите на мультиварке режим «выпечка», налейте в чашу 5 столовых ложек растительного масла и разогрейте. Тыкву, лук и морковку обжарьте при постоянном помешивании, смешайте с перцем и томатами, при необходимости по вкусу посолите и поперчите.


Держите лечо с тыквой на режиме «Тушение» 30-40 минут. Не забудьте вовремя влить 1,5 чайные ложки уксуса. Вы уже знаете, как приготовить лечо на зиму в мультиварке и можете экспериментировать: добавить в число ингредиантов кабачки, капусту, рис. Все эти рецепты можно использовать не только для заготовок, но и как вкусный гарнир, часть салата. В двух последних случаях просто не добавляйте уксус и сразу наслаждайтесь вкусом любимых овощей.