Ингредиенты для коржа:
- 320 г сахарного печенья;
- 180 г сливочного масла;
- 1 щепотка ванилина;
- семечки или орешки по вкусу.
Ингредиенты для суфле:
- 180 г сахара;
- 300 г 25% сметаны;
- 25 г желатина;
- 120 мл белого полусладкого вина;
- 400 г сливочного сыра.
Ингредиенты для ягодной прослойки:
- 300 г винограда;
- 300 мл белого полусладкого вина.
Дополнительные ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 упаковка лимонного желе;
- ягоды винограда по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды винограда отделить от веточек, промыть, просушить и разрезать пополам. Все половинки винограда очистить от косточек, выложить в одну емкость, залить вином и оставить стоять одну ночь.
- Масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно немного подтаяло. Сахарное печенье измельчить в крошку, соединить с маслом и семечками (орешками), смешать до однородности. Эта масса будет основой для чизкейка.
- Разъемную форму для запекания (с предпочтительным диаметром в 26 см) застелить пищевой бумагой. На бумагу выложить основу, разровнять ее и отправить на 15-20 минут в духовку, разогретую до 160оС градусов. Отметим, что время запекания может варьировать. Это зависит от особенностей духовки, которые всегда нужно учитывать.
- После запекания форму вынуть из духовки, а ее содержимое полностью остудить.
- Тем временем с винограда слить вино. Желатин высыпать в любую емкость и залить этим же вином, оставить стоять четверть часа до полного набухания. По истечении этого времени поместить желатиновую массу на водяную баню и держать ее полного растворения желатина. При этом желатиновая масса не должна закипеть. Затем снять с огня и остудить.
- Сметану соединить с сахаром и взбить до растворения сыпучих ингредиентов. В сметанную массу выложить сыр и еще раз все взбить.
- В другой емкости соединить желатин и 3-4 столовые ложки взбитого крема, перемешать и выложить в крем, тщательно вымешивая ложкой. Получится сырная начинка для чизкейка, которую нужно разделить на две одинаковые части.
- Одну сырную часть выложить на холодную основу из печенья. Поверх сырной массы выложить половинки винограда и накрыть их второй частью сырного крема. Все разровнять ложкой и отправить в холодильник до полного застывания.
- Тем временем нужно приготовить лимонное желе, используя оставшееся вино или виноградный сок, и полностью остудить его.
- Застывший чизкейк вынуть из холодильника. На него аккуратно вылить холодное жиле и снова отправить в холодильник для застывания. Как правило, на это уходит целая ночь.
- С утра торт-суфле вынуть из холодильника. Края формы немного погреть феном и расстегнуть, торт аккуратно переместить на блюдо, украсить тонкими кольцами лимона и ягодами винограда, сразу же подавать к столу или снова отправить в холодильник до вечера, чтобы он сохранил свою форму.