Вам понадобится
  • - свежие моховики;
  • - лук репчатый;
  • - растительное масло;
  • - сметана;
  • - мука;
  • - соль.
Инструкция
1
Почистите грибы от мусора, удостоверьтесь, что моховики не червивые. Для этого просто разрежьте шляпки и ножки в нескольких местах. Ножки грибов нарежьте кольцами или полукольцами, большие шляпки - на кусочки два на два сантиметра, маленькие шляпки оставьте целыми.
2
Посолите грибы и оставьте на час при комнатной температуре. По прошествии времени слейте выделившийся сок.
3
Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее немного масла и выложите заранее почищенный и порезанный лук (количество лука может быть любым, тут дело вкуса). Как только лук приобретет золотистый оттенок, то добавьте к нему все грибы за исключением целых шляпок. В течение 15 минут обжаривайте грибы, постоянно их помешивая. Ни в коем случае на данном этапе не закрывайте их крышкой, иначе блюдо получится водянистым.
4
По прошествии времени добавьте к грибам жирную сметану и перемешайте (на среднюю сковороду нужно около 200 граммов кисломолочного продукта). Дайте покипеть содержимому сковороды минут пять без крышки, после чего закройте ее и томите блюдо на медленном огне 10-15 минут.
В конце готовки попробуйте грибы и если требуется, то досолите, добавьте приправы по вкусу.
5
Цельные шляпки лучше всего обжаривать так: в сковороде обжарьте лук до прозрачности и распределите его по сторонам сковороды. Каждую шляпку обваляйте в муке, выложите на сковороду и обжаривайте с одной стороны 3-5 минут (обжариваемая сторона должна стать румяной). Переверните шляпки, огонь убавьте до "ниже среднего", сковороду закройте крышкой и продолжайте томить блюдо еще минут 7-10. За минуту до окончания готовки крышку уберите, чтобы испарилась лишняя влага.