Вам понадобится
- –масло сливочное (25 г);
- –мука пшеничная (2-3 ст. л.);
- –горчица сухая (3 г);
- –соль и черный перец по вкусу;
- –молоко (270 мл);
- –свежий укроп по вкусу;
- –сыр твердого сорта (260 г).
Инструкция
1
Для приготовления сырного соуса лучше всего подходит металлический сотейник с толстыми стенками. Сначала необходимо положить в сотейник масло и постепенно растопить на медленном огне. Используйте сливочное масло с низким содержанием жира, так как соус получается достаточно калорийным.
2
Далее аккуратно всыпьте пшеничную муку небольшими порциями и постоянно помешивайте деревянной лопаткой. Потом добавьте сухую горчицу и готовьте 2-3 минуты. Цвет смеси не должен быть слишком темным. Следите за тем, чтобы мука не сильно поджарилась. В противном случае вкус соуса изменится.
3
Влейте в сотейник молоко, не забывая мешать смесь, чтобы не образовывалось комочков и соус получился однородной консистенции. Варите до загустения еще 2 минуты, после чего положите в соус тертый на мелкой терке сыр. В конце посолите и поперчите по вкусу. Тщательно промойте укроп под проточной водой, порежьте на маленькие кусочки и положите в соус. Снова перемешайте.
4
Горячим соусом полейте макароны, мясо или овощи. Не забывайте, что такой соус лучше использовать только в горячем или теплом виде, так как при остывании соус затвердеет. То есть готовится сырный соус непосредственно перед подачей на стол.