Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 2 картошки;
  • лавровый лист;
  • 5 черных перцев горошком;
  • 1 спелый помидор;
  • специи;
  • 250-300 г утиной грудки;
  • 150 г капусты;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 1 луковица;
  • пучок петрушки;
  • 1 морковь;
  • 300 г свеклы;
  • 20 мл томатной пасты;
  • пара зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Свеклу необходимо тщательно помыть и залить горячей водой. Варить ее до готовности. После чего воду стоит слить, но не выливать, она еще понадобится.
  2. Капусту следует мелко нарезать. В отдельной кастрюле закипятить воду и отправить туда капусту.
  3. Картофель необходимо очистить и нарезать средним кубиком. Добавить ее к капусте.
  4. Свеклу следует очистить. Кожуру от нее сложить в кастрюлю, где она варилась. Очищенную свеклу  нужно нарезать тонкой соломкой.
  5. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем свеклу в течение 3-5 минут. Еще лучше будет, если делать зажарку на утином жиру.
  6. Дальше добавляем свеклу в бульон. Туда же влить лимонную кислоту. Из-за нее борщ получится с кислинкой. Вместо лимонной кислоты можно добавить маленькую ложку сока лимона. Также следует посолить борщ по вкусу и при необходимости добавить специи и лавровый лист.
  7. На подсолнечном масле обжарить нарезанную соломкой морковь и мелко нарезанный лук. Добавить к ним томатную пасту и продолжать жарку еще несколько минут. Зажарку отправить в кастрюлю.
  8. Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить их на сковороде. Сверху выложить мелко нарезанный помидор и немного посолить. Обжарить еще пару минут.
  9. Выложить готовое мясо в кастрюлю. Оставшаяся вода от свеклы поможет придать борщу насыщенный цвет, поэтому при желании можно добавить немного отвара. После чего остается нарезать зелень и чеснок. Все отправить в борщ.
  10. Блюдо готово. Оно должно настояться пару часов. Борщ следует подавать горячим со сметаной и чесноком.