Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 230 г;
- пшеничная мука - 230г.
- мед – 3 чайные ложки;
вода питьевая – 1,5 стакана;- сухие дрожжи - 7г;
- соль - 1 чайная ложка;
Приготовление:
- Цельнозерновую муку следует хорошенько просеять через сито. Но не спешите выбрасывать отруби, оставшиеся в сите. Они нам обязательно пригодятся чуть позже.
- Добавляем к цельнозерновой муке пшеничную. Ее можно не просеивать. Туда же отправляем дрожжи, соль. Тщательно все перемешаем. Теперь в середине миски с мукой делаем небольшое углубление и заливаем в него мед и воду. Перемешиваем все ложкой.
- Далее на столе формируем из теста форму, это может быть шар или, наоборот, продолговатая форма батона, это на ваш выбор.
- Выкладываем хлебушек на противень. Теперь нужно закрыть противень с будущим хлебом пищевой пленкой. Поставьте его в теплое место на 30-35 минут. Тесто должно немного подойти.
- Тем временем начнем приготовление чеснока. Нам понадобится формочка для запекания. В нее выкладываем чеснок (2шт), чистить его не нужно, просто срежьте верхушку. После добавляем зелень: лавровый лист, тимьян или розмарин, мед и щепотку соли, по 50 мл подсолнечного и оливкового масла.
- Отправляем в духовку 35-45 минут. Если чеснок добавляли молодой, то не больше чем 25-30 минут.
- Как только тесто для хлеба подошло, делаем достаточно длинные надрезы по верхушке хлеба. Смазываем хлеб сверху молоком и обваливаем в отрубях, которые остались у нас от просеивания цельнозерновой муки.
- Разогреваем духовку до 200°С, убираем туда форму с хлебом на 35-40 минут.