Ингредиенты:
- 1-1,5 кг мяса (баранины);
- 2 крупные головки белого лука;
- 200 г лапши бесбармачной;
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Мясо должно быть полностью разморожено, если до приготовления оно лежало в морозилке. Обязательно промыть кусок мяса под струей воды, она смоет лишнюю грязь, случайные ворсины и мелкие осколки костей.
- Обработанную баранину поместить в кастрюлю по размеру, налить холодную воду, чтобы она скрыла мясо, поставить на большой огонь.
- После того, как содержимое кастрюли закипит, на поверхности воды будет образовываться пена, ее надо снять. Затем мясо можно посолить по вкусу, до минимума уменьшить огонь, варить 2,5-3 часа (до полной готовности). За этот период времени на поверхности бульона будет выделяться жир, его снять ложкой в отдельную посуду (кастрюльку или косушку).
- Готовую баранину осторожно вытащить из кастрюли, остудить до такой степени, чтобы можно было работать с ней руками и не обжечься. Если мясо на кости, то отделить его от костей. Мясную мякоть разобрать на крупные волокна или порезать средними кусочками, сложить в отдельную емкость.
- Луковицу очистить от шелухи и нарезать кольцами (не очень тонкими), положить сверху на мясо.
- Четвертой частью мясного бульона (оставшегося после варки мяса) залить баранину с луком, поставить на огонь и потомить около 10 минут после закипания. Сюда же можно добавить молотый перец.
- В оставшейся части бульона сварить специальную лапшу для бесбармака, другое название - сочни для бесбармака. Ее можно сделать самостоятельно или сразу купить упаковку в магазине, варится она быстро.
- Готовые сочни выложить слоем на широкое блюдо, полить жиром, который собрали ранее с поверхности бульона, выложить мясо с луком, по желанию посыпать черным порошковым перцем и свеженарубленной зеленью.