Что такое ЖСК?
Жилищно-строительный кооператив, или по иному ЖСК, согласно нашему действующему законодательству – это ассоциация граждан или юридических лиц, вступающих туда в качестве пайщиков. Вначале может показаться, что подобные отношения являются по сути тем же самым, что и взаимоотношения между обычным застройщиком и потенциальным покупателем квартиры. Между тем членство в кооперативе подразумевает куда больше обязанностей от человека, чем, если бы он просто покупал еще не выстроенные квадратные метры.
Заключая договор с ЖСК, человек обязуется заплатить единоразовый вступительный взнос, и, кроме того, каждый месяц вносить в кассу организации еще некоторую сумму. Накопленные таким образом материальные средства, направляются на строительство жилых объектов для пайщиков. Как правило, паевые взносы платятся до тех пор, покуда пайщик не погасит всю стоимость жилища. Однако при желании, он может продолжать участвовать в жизни кооператива, внося в его фонд средства, и, получая подобным способом прибыль.
Дело в том, что после определенного срока внесения выплат, пайщики приобретают право на кредит от ЖСК. В некоторых случаях, срок погашения такого займа может быть растянут до 20 лет, что практически идентично ипотеке. Впрочем, в большинстве случаев период возврата оказывается гораздо короче, и не превышает 5 лет. Вносимые вместе с регулярными платежами проценты, и являются прибылью для тех членов кооператива, состоящих там исключительно как инвесторы.
Чем рискуют пайщики?
Рисков у пайщиков ЖСК, особенно в условиях российского законодательства, более чем достаточно. Прежде всего, может подвести строительная компания, с которой заключит договор кооператив. Если же она не станет выполнять своих обязательств, и сроки сдачи объекта сорвутся, то пайщик не сможет даже расторгнуть договор, чтобы не потерять часть своих денег. Так что, внеся деньги в ЖСК, пайщик, можно сказать, полностью отдает их на милость кооператива, в лице его руководства, которое собственно и отвечает за вложение средств.
Конечно, кооператив не может просто взять и отказать пайщику в возврате ему его средств, особенно, если тот написал заявление о своем выходе из ЖСК. Однако на деле вернуть, внесенные ранее деньги, оказывается непросто, так как кооператив всегда может сослаться на то, что деньги были отданы застройщику, а тот, в свою очередь, уведомить об использовании средств для нужд строительства, и отсутствии их в настоящее время. Если такое произойдет, то даже суд не сможет ускорить процедуру возврата денег.
Особенно неприятно то, что действующее законодательство никак не защищает простых пайщиков, так как в случае регулировки их отношений с ЖСК главенствует не закон (как это ни странно), а кооперативный устав, в котором, понятное дело, все будет составлено таким манером, чтобы правление организации всегда оказывалось в выигрыше.
Вместе с тем, руководство кооператива может не только распоряжаться средствами пайщиков, но и по своему усмотрению изменять размеры обязательных паев. Для сравнения отметим, что в отношениях застройщик – дольщик подобных вольностей не допускается.