Ингредиенты для теста:

  • 150 г сливочного масла (маргарина);
  • 220 г грецких орехов;
  • 220 г муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 3 чайные ложки какао-порошка;
  • 1 стакан сахара.

Ингредиенты для сахарной глазури:

  • 5 столовых ложек сахарной пудры;
  • 4 чайные ложки воды;
  • ½ чайной ложки сока из лимона.

Приготовление:

  1. Очищенные грецкие орехи высыпать в чашу блендера и перебить в крошку.
  2. Масло (можно маргарин) нарезать крупными кусками, выложить в сотейник, поместить на огонь, растопить, вылить в ореховую крошку и аккуратно вмешать.
  3. Просеянную муку соединить в любой емкости с какао и разрыхлителем, смешать, высыпать в масляно-ореховую массу и снова тщательно смешать.
  4. Яйца соединить с сахаром, взбить и тоже вылить в ореховую массу, аккуратно смешивая все ложкой. Должно получиться достаточно густое и в тоже время плотное тесто для пирога.
  5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
  6. Готовое ореховое тесто вылить в смазанную чашу и разровнять. Запекать 50 минут в режиме «Выпечка». Если мультиварки нет, то можно воспользоваться противнем и духовкой. Только в этом случае печь пирог нужно 35-40 минут при 180 градусах.
  7. По истечении этого времени ореховый пирог попробовать на готовность. Если он готов, то выложить на решетку и оставить остывать.
  8. Тем временем сахарную пудру соединить в сотейнике с водой, поместить на средний огонь и подогреть до полного растворения пудры. Это процесс, как правило, занимает не больше 5-6 минут.
  9. Когда пудра растворится, в эту смесь нужно добавить лимонный сок, тщательно перемешать, убрать с плиты и остудить.
  10. Остывший пирог переложить на блюдо, полить глазурью и украсить, например, кокосовой стружкой, грецкими орехами или тертым шоколадом. Подавать к столу желательно с чаем или кофе.