Ингредиенты для теста:
- 150 г сливочного масла (маргарина);
- 220 г грецких орехов;
- 220 г муки;
- 3 куриных яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- 3 чайные ложки какао-порошка;
- 1 стакан сахара.
Ингредиенты для сахарной глазури:
- 5 столовых ложек сахарной пудры;
- 4 чайные ложки воды;
- ½ чайной ложки сока из лимона.
Приготовление:
- Очищенные грецкие орехи высыпать в чашу блендера и перебить в крошку.
- Масло (можно маргарин) нарезать крупными кусками, выложить в сотейник, поместить на огонь, растопить, вылить в ореховую крошку и аккуратно вмешать.
- Просеянную муку соединить в любой емкости с какао и разрыхлителем, смешать, высыпать в масляно-ореховую массу и снова тщательно смешать.
- Яйца соединить с сахаром, взбить и тоже вылить в ореховую массу, аккуратно смешивая все ложкой. Должно получиться достаточно густое и в тоже время плотное тесто для пирога.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
- Готовое ореховое тесто вылить в смазанную чашу и разровнять. Запекать 50 минут в режиме «Выпечка». Если мультиварки нет, то можно воспользоваться противнем и духовкой. Только в этом случае печь пирог нужно 35-40 минут при 180 градусах.
- По истечении этого времени ореховый пирог попробовать на готовность. Если он готов, то выложить на решетку и оставить остывать.
- Тем временем сахарную пудру соединить в сотейнике с водой, поместить на средний огонь и подогреть до полного растворения пудры. Это процесс, как правило, занимает не больше 5-6 минут.
- Когда пудра растворится, в эту смесь нужно добавить лимонный сок, тщательно перемешать, убрать с плиты и остудить.
- Остывший пирог переложить на блюдо, полить глазурью и украсить, например, кокосовой стружкой, грецкими орехами или тертым шоколадом. Подавать к столу желательно с чаем или кофе.