Ингредиенты:
- 2 кг целого лосося;
- 1 лаврушка;
- 10 г муки;
- 200 г морковки;
- 2 чайные ложки соли;
- 20 г коровьего масла;
- 2 луковицы среднего размера;
- 20 г подсолнечного масла (без запаха);
- зелень укропа;
- 5 горошин душистого перца;
- 300 г картофеля;
- 300 г сливок ( 20-25% жирности).
Приготовление:
- Для начала надо приготовить наваристый рыбный бульон. Для этого вам понадобится хорошенько промыть и выпотрошить рыбу. Затем отрежьте у нее голову и хвост, снимите кожу и выньте скелет. Все эти "ингредиенты" надо сложить в глубокую кастрюльку и залить водой (обязательно холодной). Далее кастрюлька ставится на раскаленную плиту.
- После того как вода начнет кипеть, необходимо убрать всю образовавшуюся пену. Затем в кастрюлю следует опустить предварительно очищенную и помытую головку лука, а также морковку. Резать эти овощи не надо. Поперчите и посолите бульон. Сбавьте огонь, чтобы вода лишь слегка кипела. Бульон будет готов через 30 минут. Его надо будет обязательно процедить, а рыбу и овощи выкинуть.
- Для того чтобы бульон был более прозрачным, его можно процеживать несколько раз. Готовый бульон необходимо вновь посолить.
- Пока готовится рыбный бульон, надо подготовить зажарку. Для этого очистите лук и меленько порежьте его. Затем измельчите на терке предварительно очищенную морковь. Овощи надо высыпать в раскаленную сковородку, в которую предварительно необходимо влить подсолнечное масло. Обжаривают их, пока не станут мягкими.
- Во вновь закипевший бульон высыпьте очищенный, помытый и мелко порезанный картофель.
- В сковороде растопите коровье масло и обжарьте в нем муку при постоянном помешивании. Делать это надо аккуратно, чтобы не образовалось комочков.
- После того как картошка станет мягкой, в суп надо всыпать обжаренную муку, а также зажаренные овощи. После этого всыпьте в кастрюлю разрезанное на не очень большие кусочки мясо рыбы.
- Затем в суп кладется укроп, специи и вливаются сливки. После того как он вновь начнет кипеть, кастрюльку можно убирать с плиты.
- Дайте настоятся 15-20 минут под закрытой крышкой и можно разливать по тарелкам.