Ингредиенты:
- Тушка курицы среднего размера - 1 шт;
- Репчатая луковица – 2 шт;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Свежие грибы (шампиньоны) - 250 г;
- Белое столовое вино - 80 г;
- Сливочное масло - 120 г;
- Растительное масло;
- Острый томатный кетчуп - 120 г;
- Молотый чёрный перец;
- Соль;
- Укроп и петрушка.
Приготовление:
- Все луковицы и зубчики чеснока зачистить от шелухи и хорошо помыть.
- Свежие грибы перебрать, зачистить и хорошо помыть.
- Курицу предварительно помыть, поделить на порционные куски.
- Через мелкую терку пропустить весь необходимый чеснок. Каждую луковицу поделить на несколько долек. Грибы покрошить на ломтики.
- Зеленый укроп и петрушку перебрать, хорошо помыть и просушить.
- Каждый кусочек курицы хорошо натереть смесью из соли чеснока и черного молотого перца, после чего переложить в форму для запекания, предварительно обработанную растительным маслом.Рравномерно распределить репчатый лук и остатки тертого чеснока.
- Курицу залить половиной от необходимого количества столового вина, посыпать сверхну рубленой зеленью петрушки, чесноком, отправить в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекать при температуре 200 градусов порядка 45 минут. Время от времени поливать оставшейся половиной столового вина, растягивая его на все время готовки.
- В сковороде разогреть сливочное масло, в него выложить ломтики свежих грибов, томить под закрытой крышкой порядка 15 минут, периодически помешивать.
- Перед подачей на стол, на блюдо выложить кусочки курицы, заправить кетчупом, петрушкой и укропом. В качестве гарнира использовать тушеные грибы.