Сладкие гренки
Для приготовления сладких гренок из остатков кулича, сдобы нужно 2 яйца, 2/3 стакана молока, чайная ложка сахара. Для обжарки можно взять смесь растительного и сливочного масел. Нарежьте кулич на ломтики, обмакните их в сладкую яично - молочную смесь, дайте немного напитаться, но не доводите до раскисания. Обжарьте в небольшом количестве масла с двух сторон.
Сухарики из пасхального кулича
Уже подсохшие куличи нарежьте кусочками. Размер определите сами. Разложите их на сухом противне, разогрейте духовку до 170 градусов. Подсушите до готовности. Для хранения сухарики хорошо остудите, сложите в матерчатый мешочек. Храните в дали от влаги и сырых помещений. Если перемолоть эти сухарики в кофемолке, то можно приготовить несколько очень простых, но вкусных блюд.
Шарлотка из сдобных сухариков
Для шарлотки понадобятся : 2 яйца, 2/3 стакана молока, 0,5 стакана сахара, 3 яблока, корица - на кончике ножа, чайная лока сливочного масла, 2 стакана молотых сухарей (используйте сухарики из пасхальных куличей - они ароматные, с добавлением цукатов и изюма, что придаст интересный вкус десерту). Яблоки очистите, удалите сердцевину, порежьте на небольшие кусочки, посыпьте небольшим количеством сахара, корицей и протомите в сливочном масле до мягкости. Яйца, остаток сахара и молоко смешайте, всыпьте туда молотые сухарики и дайте немного постоять. В форму для выпечки, смазанную маслом, положите половину смеси из сухарей, на нее - слой яблок, потом снова - слой размоченных сухарей. Сверху положите несколько тонких кусочков сливочного масла. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до готовности.
А если приготовить любой крем, смешать с молотыми сухариками, сформировать шарики и дать постоять в холодильнике, то получится очень вкусный десерт.