Подготовьте по 350-400 г ветчины и филе курицы, 300 г сыра, 3 яйца, 2 свежих томата среднего размера, пару свежих огурцов, головку репчатого лука, майонез, несколько веток укропа и петрушки. При желании используйте специи, перец.
Также можно добавить и другие, сочетающиеся меду собой продукты, например, отварной картофель, сладкий болгарский перец, вместо курицы – говяжий язык.


Возьмите охлажденное филе или грудку птицы, сполосните под проточной холодной водой, в горячей – продукт мыть не следует, портятся вкусовые качества. Положите в кастрюлю, отварите. Делайте это правильно, после первого закипания жидкость слейте, мясо промойте, налейте свежую воду, положите в нее курицу, добавьте специи, соль, варите около 30 минут. Остудите, нарежьте соломкой или нарвите руками на волокна толщиной примерно в 0,5-1 см.
Стоит отметить, что мясо можно использовать не только отварное, но и жареное или приготовленное на пару. Бульон в дальнейшем можно использовать для приготовления первых блюд.


Яйца сполосните, сварите, поставьте под холодную воду остужаться, освободите от скорлупы, пропустите в крупную терку. Ветчину порубите брусочками. Овощи вымойте, томаты порежьте мелкими кубиками, огурцы очистите от кожицы, нашинкуйте соломкой.
Кожуру с огурцов снимайте обязательно, так как она довольно грубая. Также не стоит натирать огурцы на терке, это приведет к образованию лишней жидкости.


Лук нарежьте полукольцами, замаринуйте в смеси столового уксуса, воды, соли и сахара, ингредиенты берите по вкусу. Оставьте постоять полчаса, слейте маринад. Если не любите маринованный лук, подготовьте его следующим образом. Поместите в тарелку, залейте кипятком на 1 минуту, жидкость слейте. Обработанный таким образом лук не будет слишком горьким. Сыр натрите на крупной терке, лучше, если он будет твердых сортов, прекрасно подойдет островатый продукт или с небольшой кислинкой.

Приступайте к сборке салата. Возьмите плоское блюдо, на дно положите ветчину, на нее слой лука, покройте сеткой майонеза. Затем уложите курицу, огурцы, помидоры, яйца, последним расположите сыр. Через слой промазывайте майонезом. Майонеза не должно быть много, иначе салат получится жидковатым и жирным, утратит свою свежесть. «Русская красавица» готова, украсьте все веточками зелени, уберите в холодильник на пару часов пропитаться.
Если желаете, чтобы блюдо получилось «пушистее», сыр и яйца натирайте непосредственно на салат, а не заранее.


Для выкладки салата можно использовать специальное металлическое кольцо, которое аккуратно снимается перед подачей на стол. Кроме того, можно проявить фантазию и воспользоваться кондитерскими формами, которые продаются в магазинах в широком ассортименте. Например, для этого салата замечательно подойдет форма в виде кокошника. Если блюдо ориентировано на торжественное застолье, подавать его можно порционно в прозрачных красивых стаканах или фужерах, куда и выкладываются слои салата.