Приготовьте бисквит. 10 яиц разбейте в глубокую миску, добавьте 2,5 стакана сахара. Установите миску на кастрюлю с кипящей водой. Взбивайте смесь на водяной бане, пока она не приобретет однородность, а сахар полностью не растворится. Снимите яичную массу с огня и продолжайте размешивать ее до полного остывания. Всыпьте в миску 2 стакана просеянной пшеничной муки, смешанной с 50 г порошка какао. Осторожно перемешайте тесто ложкой сверху вниз и перелейте его в круглую огнеупорную форму, смазанную маслом. Выпекайте бисквит в духовке, разогретой до 180оС. Готовность определите, воткнув в корж деревянную палочку. Если она останется совершенно сухой, бисквит готов. Извлеките его из формы и оставьте остывать на доске.
Пока корж остывает, приготовьте крем. В сотейнике смешайте 50 г порошка какао с 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. молока. Поставьте смесь на слабый огонь и варите, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, снимите сотейник с плиты и остудите смесь. 600 г размягченного сливочного масла разотрите с 2,5 стаканами сахара, постепенно подливая молочный сироп с какао. Крем удобнее взбивать миксером, но если у вас его нет, используйте венчик или вилку. В процессе взбивания добавьте 2 ч. л. ванильного сахара. Крем можно считать готовым, когда он приобретет однородность и пышность, а весь сахар растворится.
Разрезать бисквит удобно специальным ножом-струной. Он дает ровный срез, готовый торт будет выглядеть аккуратно. Если такого ножа нет, можно использовать леску
Остывший бисквит разрежьте на две половины. Из каждой выскребите мякиш с помощью вилки. Действуйте очень аккуратно, стараясь не повредить корочку. Извлеченный мякиш раскрошите и смешайте с 1/3 шоколадного крема. Добавьте половину подготовленной вишни, перемешайте. Получившейся смесью заполните пустые половинки бисквита. Нижнюю часть коржа выложите на блюдо, поверх начинки распределите половину оставшегося крема и разложите вишни. Сверху разместите остаток крема и накройте конструкцию второй частью бисквита. Слегка придавите ее руками.
Корочки от бисквита должны быть очень тонкими, иначе готовый торт получится сухим и жестким
100 г темного шоколада без добавок разломайте на кусочки и сложите в миску. Добавьте 2 ст. л. сливок и растопите смесь на водяной бане, постоянно помешивая ее. Горячей глазурью залейте торт и разровняйте поверхность широким ножом. Готовое изделие должно постоять несколько часов, чтобы бисквит пропитался кремом.
Если торт кажется вам недостаточно нарядным, украсьте его свежими вишнями. Крупные ягоды вымойте и обсушите, сохранив хвостики. Обмакните каждую вишню в растопленный белый шоколад так, чтобы он покрыл только половину ягоды. Дайте глазури застыть и разложите вишни в центре торта. Чтобы они лучше держались, капните на поверхность немного жидкого шоколада.