Для приготовления домашних леденцов лучше использовать натуральный винный
или яблочный уксус.
Для начала необходимо смешать в эмалированной емкости воду, уксус и сахарный песок. Все это нужно поставить на средний огонь и при непрерывном помешивании хорошенько прогреть. Когда сахар почти растворится - надо уменьшить огонь до минимума и помешивая сварить сахарный сироп до образования золотистого цвета. Следует периодически проверять готовность сиропа – капать готовящийся сироп в стакан с холодной водой. Если капли быстро затвердевают в воде, нужно снять кастрюлю с огня – карамельный сироп готов.
Время приготовления сиропа зависит исключительно от количества жидкости в кастрюле - чем больше порция, тем больше время варки.
Если нет настоящих, старинных форм для леденцов, то найти интересную альтернативу традиционной форме не сложно. Хоть и объемные фигуры животных получить не удастся, но оригинальными их сделать можно. Главное, чтобы формочка выдержала температуру горячего карамельного сиропа.
В качестве формы для леденцов можно использовать формочки для льды, силиконовые, формованные коробки из-под шоколадных конфет. Некоторые делают леденцы, заполняя карамельным сиропом уложенные на противень формы для кекса.
Далее следует смазать приготовленные формы для леденцов растительным маслом и заполнить их приготовленным карамельным сиропом. Чтобы домашние петушки сделать на «ножках», необходимо в формы с карамельным сиропом вставить подготовленные палочки.
Специальные палочки для леденцов можно купить в магазине, а можно в качестве палочек для леденцов использовать бамбуковые шпажки или деревянные зубочистки. При этом острые концы палочек нужно обрезать. Затем надо остудить леденцы до комнатной температуры и извлечь их из формы. Традиционные бабушкины петушки готовы к употреблению!
Для приготовления разноцветных домашних петушков следует немного отступить от основного рецепта, взяв 8 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки фруктового или ягодного сока без мякоти и 1 ч. ложку сока лимона. Затем надо смешать все ингредиенты и прогреть их до растворения сахара в антипригарной посуде, при этом следует непрерывно помешивать. Готовность сахарного сиропа определяется также, как и в традиционном рецепте.
Если в приготовлении домашних «петушков» используются порошковые пищевые красители, то их следует тщательно растворить в воде, перед процессом прогревания. В противном случае леденцы окрасятся неравномерно. Ароматизаторами для петушков могут быть: какао, кофе, цитрусовая цедра, свекольный или морковный сок, пищевые синтетические ароматизаторы.