Наиболее популярными считаются роллы «Филадельфия». Чтобы их приготовить, понадобятся следующие ингредиенты: 200 г риса, 100 г лосося, 50 г мягкого сыра «Филадельфия», 1 авокадо, 1 свежий огурец, 2 листа водорослей нори, маринованный имбирь, соевый соус, васаби, рисовый уксус, соль.
Сыр «Филадельфия» можно заменить любым другим сливочным сыром. Но простые плавленые («Янтарь», «Дружба») не подойдут, они могут даже испортить вкус роллов.
Самый важный компонент роллов – рис. Его необходимо сделать правильно, не переварить, иначе весь вкус блюда испортится. Перед приготовлением рис нужно тщательно промыть несколько раз, затем залить водой (она берется в расчете 1,25 стакана на 1 стакан риса) и оставить на 30 минут.
По прошествии получаса жидкость нужно слить, а сам рис пересыпать в другую кастрюлю, которую затем наполнить чистой холодной водой, закрыть крышкой и поставить на плиту. Рис нужно довести до кипения, а потом проваривать на большом огне 1-2 минуты. После чего следует уменьшить нагрев и готовить блюдо еще четверть часа. Пока рис варится, нельзя открывать кастрюлю. Также нельзя пока добавлять соль.
Спустя 15 минут нужно убрать огонь, а рис необходимо оставить под закрытой крышкой еще на 10 минут – чтобы он настоялся. И лишь потом можно добавить соль, а также 5-6 столовых ложек рисового уксуса. Пока он остывает, можно подготовить другие компоненты.
Стоит помнить, что рис для роллов нельзя перемешивать, только аккуратно переворачивать деревянной лопаточкой.
Авокадо и огурец нужно очистить от кожуры и порезать длинными и тонкими кусочками. А рыбу – широкими полосками. Бамбуковую циновку (макису) следует застелить пищевой пленкой – так она не запачкается, и ее не придется мыть или выбрасывать. Затем нужно положить туда 1 лист водорослей нори глянцевой стороной вверх. На этот лист аккуратно тонким слоем выкладывается рис. Его удобно разравнивать смоченными в воде пальцами – так он не прилипает к коже.
Лист нори вместе с рисом следует перевернуть так, чтобы рис оказался внизу. Затем следует выложить сыр «Филадельфия» одной достаточно объемной полоской. Сверху выкладываются огурец и авокадо, равномерно распределяются по поверхности сыра. Потом с помощью макису все аккуратно сворачивается и чуть придавливается сверху, чтобы ролл стал плотным.
На эту же или другую циновку плотно друг к другу выкладываются полоски рыбы. Должен получиться ровный пласт из лосося, в который затем также с помощью макису заворачивается заготовка. Затем ролл разрезается острым ножом на 8 одинаковых частей. Для удобства кухонный прибор следует постоянно смачивать в воде с добавлением уксуса – так на него не будет налипать сыр.
Наконец, готовые роллы можно выложить на тарелку. Их следует подавать с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.