Поваренная соль стала не только непременным атрибутом при приготовлении самых разных повседневных блюд, но также широко и с успехом используется для консервирования продуктов.
Будучи широко распространенным в природе минералом, галит все же встречается не повсеместно. Обычно залежи этого вещества сосредоточены в месторождениях. Концентрация галита в определенной местности явилась предпосылкой для конкурентной борьбы между теми, кто стремился контролировать территории, богатые этим природным ресурсом. В истории человечества был период, когда галит ценился очень высоко, а иногда был даже в дефиците.
Источником галита служат не только естественные месторождения. Этот минерал люди научились добывать из природных растворов. Поваренная соль содержится в растворенном виде в водах морей и океанов, соленых озер. Характерно, что древнегреческий термин gallos, от которого и произошло название минерала, обозначал в свое время не только соль, но и море. Само наименование «галит» закрепилось в науке в середине XIX века.
Древнегреческие историки описали несколько достаточно простых способов получения соли для бытовых нужд. Но только два столетия назад ученые в точности установили его химический состав, описали кристаллическую структуру и характерные свойства. За последние полтора столетия расширился диапазон способов добычи поваренной соли и ее последующей обработки, повышающей потребительские свойства галита.
Наиболее качественные образцы галита бесцветны, прозрачны и имеют форму правильных кристаллов, напоминающих куб. Если взглянуть на кристалл галита со стороны, можно увидеть характерный отблеск, сравнимый с блеском стекла. Однако иногда минерал может быть пигментирован. Этому способствуют мелкие естественные включения, которые и окрашивают галит в желтоватый, серый или даже бурый цвет.
Реже встречается галит розоватого или голубоватого оттенка. Такие цвета обусловлены дефектами структуры минерала.
Одно из самых ценных свойств галита состоит в том, что он способен великолепно растворяться в воде вне зависимости от температуры. Эта особенность отличает поваренную соль от других подобных соединений и позволяет отделять галит от иных солей в процессе кристаллизации вещества из естественных рассолов. Характерный соленый вкус, не имеющий горьковатого привкуса, служит для млекопитающих своеобразным индикатором, сигнализирующим о наличии в пище хлорида натрия. Этот минерал незаменим в рационе, поскольку выполняет важную функцию регулирования солевого баланса в организме, без которого обмен веществ может быть нарушен.